工信部陈立东:中国将从三方面促进未来网络发展

杨颜慈 申冉

2017年04月18日08:21  来源:中国新闻网
 
原标题:工信部陈立东:中国将从三方面促进未来网络发展

  中新网南京4月17日电 (杨颜慈 申冉)在17日于南京召开的“2017全球未来网络发展峰会”上,中国工信部通信发展司副司长陈立东表示:中国高度重视和支持未来网络的研究和部署,并在印发的“十三五规划”中对未来网络部署了具体任务:包括推进未来网络实验床建设,强化国内外结点部署和互联互通,增加未来网络的创新能力等一系列内容。

  陈立东表示,信息通信技术作为全球技术创新的高地,已经带来了经济社会巨大的变革。当前信息中心网络加速演进升级,网络结构与交换为中心向数据为核心的结构转化,网络应用由消费型向生产型扩展,网络连接由连接人向连接物渗透,这些都对未来网络的发展提出了新的要求,及时开展未来网络的研究,积极研究未来网络的发展非常重要。

  据了解,近年来世界多国的政府和企业都积极研究和发展未来网络,例如美国和欧盟都部署了未来网络试验设施的建设,提出了未来互联网体系架构计划等。全球主流的运营商也陆续宣布了网络重构的战略。

  中国国民经济和社会发展“十三五”规划纲要中也对构建泛在高效信息网络,发展现代化互联网产业体系进行了部署。“目前我国在未来网络创新技术研发、产业推进等方面也都取得了积极进展,运营商也纷纷推出各级网络演进发展的计划等”,陈立东说。

  对于未来网络的发展,陈立东提出了以下三点建议:

  第一是强化基础,面向未来。要进一步夯实基础网络,加快构建新一代信息基础设施,进一步加强完善高速光纤宽带网络和4G网络,提升网络速度、质量,加快互联网升级,强化物联网、云计算、大数据应用技术的设计,加快5G研发实验。在网络研发过程中要充分考虑未来网络发展方向和需求,事实引入新理念、新架构、新应用。

  第二是融合创新,探索未来。这里融合创新既包括现有的各个网络的融合创新发展,也包括网络与经济社会各个领域深入的融合创新发展,要充分发挥新一代信息通讯技术,聚集整合优化要素资源的优势,应用互联网创新理念、创新要素和创新体系,带动技术产品模式体制机制等创新,在融合创新中不断探索未来网络的新需求、新应用、新途径和新技术。

  第三是协同推进,合创未来。积极推进未来网络发展,聚集各方力量,充分利用已有的研究成果,加强各领域之间的沟通合作,加强国际国内的合作,加强学术与产业之间的沟通和合作。逐步凝聚对未来网络的共识,携手推进标准制定、技术研发和产业发展。(完)

(责编:赵越、沈光倩)

推荐阅读