多地共享单车管理升级 乱停与破坏管住了吗

何伟、姜辰蓉、靳赫、刘红霞

2017年04月18日08:17  来源:新华社
 
原标题:新华社:多地共享单车管理升级,乱停与破坏管住了吗

  马路、小区乱停乱放,肆意破坏的车辆堆积成山……随着数量激增,共享单车使用、管理存在的问题层出不穷。据悉,目前摩拜单车已投放超过300万辆智能自行车,ofo单车覆盖46座城市。巨量的共享单车到底该怎么管理?

  近日,北京、上海、深圳、成都等多地出台措施,升级强化对共享单车的管理。这些措施效果如何?“新华视点”记者进行了调查。

  划禁停区、控投放量,多地违停管理升级

  近来,多地纷纷拿出“狠招”整顿共享单车乱象,对于乱停乱放问题,核心管理内容主要为划禁停区以及控制单车投放量;对于蓄意破坏和盗窃行为,有的地方明确依法查处。

  北京市交通委介绍,正在加紧制定共享单车规范发展指导意见,涉及停放秩序规定、监管与违规处罚、集中停放区域车位扩容等内容。3月20日,西城区交通委约谈共享单车企业,要求控制在西城区的单车投放量,划定长安街沿线等10条大街禁止停放共享单车。4月5日,石景山区交通部门为共享单车投放设定上限,突破3万辆必须打“申请”,还施划200多个共享单车推荐停车点。

  在上海,由于中心城区停放点容量趋于饱和,交通委约谈多家共享单车企业,要求暂停在中心城区投放共享单车。4月11日,黄浦区公布33条共享单车投、骑、停禁限区域。若不能及时清理,则由政府部门代为清理,费用由各单车企业承担,每辆车20元。

  据深圳市交委提供数据,截至今年3月,深圳已投放共享单车约52万辆。深圳从源头上与共享单车企业建立数据交换,将共享单车全部纳入重点车辆的监管平台。

  3月3日,成都市交通委发布《成都市关于鼓励共享单车发展的试行意见》,明确对蓄意破坏、盗窃共享单车等行为依法查处,构成犯罪的追究刑事责任。4月13日,成都市交通委与摩拜签署合作协议,依靠大数据共享优化单车停放管理。

  此外,记者了解到,共享单车公司也在通过技术手段加强管理。摩拜单车4月12日发布行业首个大数据人工智能平台——“魔方”。“‘魔方’可对共享单车全天候供需做出精准预测,使车辆停放管理更加精准、高效。借助‘魔方’的图像识别技术,摩拜单车已实现对于违停举报的网上精准识别。”摩拜单车大数据部门首席科学家尹大朏说。

  摩拜方面介绍,公司通过用户信用分体系和红包来激励用户规范停放单车。所谓用户信用分体系,就是每个用户的信用分为100分,一次违停扣减20分,扣分低于80分后将按半小时100元收费。“但事实上,违停者很少被处罚。如是‘初犯’,只要承认并保证改正,我们还会把信用分还给他们。我们主要寄望于民众公德心和素质的提升。”一位摩拜工作人员说。

  ofo公司相关负责人介绍,目前,ofo技术手段已能够监控乱停乱放、破坏单车行为。ofo第二代智能锁天王星搭载ST传感器,可判断车辆状态及运行轨迹。由于“小黄车”线下为网格化管理,每个指定区域都会配一名运行维护人员,负责车辆摆放等工作。

  “任性”停放仍较多,破损问题已影响公司利润

  部分受访者表示,新规出台后一些地方违停情况有所改善,但乱象依然较多。

  记者近日在北京市大兴区一地铁口旁看到一个提示牌,上书“此区域禁止停放任何车辆”。但是,紧挨着提示牌就停放着多辆共享单车。在长安街沿线等禁停区域,乱停乱放依然时有发生。

  多家共享单车公司规定,共享单车不能进入小区。近日,记者在北京市真武庙路二条7号院看到,一位中年女性径直将ofo单车骑进院子,并将车子停在楼下角落里。记者在小区内绕行一周,每隔不远便能见到一辆违规停放的共享单车,数下来共有11辆,包括摩拜、ofo、小蓝单车、永安行等。一位物业管理人员说:“小区共有居民300多户,经常碰到有人把单车骑进小区。”

  致力于解救违停共享单车的人,有个帅气的称号——“单车猎人”。来自上海的“摩拜单车猎人”倪先生表示,近期单车管理升级后,禁限区域执法人员增加了、处罚力度加强了,但违规骑行、乱停乱放等现象仍大量存在,尤其是小区违停多得很。已举报违停200余次的上海“单车猎人”张先生告诉记者:“我每天都接到不少举报。” 

  广州一位“单车猎人”告诉记者,他已主动参与纠正违停达5400多次。

  家住广西南宁的覃先生说:“一些市民停放单车‘很任性’,直接停在行车道、辅道甚至盲道上。”南宁市青秀区城管局局长杨昌武说,共享单车进入南宁后,曾因违规停放被城管部门暂扣上百辆,目前这一情况仍未改观。

  尹大朏向记者透露:“目前,单车猎人和用户上传到摩拜APP的违停图片,每天大约有2万张。”

  此外,记者近日在北京市佟麟阁路、复兴门外大街、北京西站等走访发现,损坏共享单车比较常见。有的车座被卸,有的车链被摘,有的被割破轮胎、破坏车锁。一位40多岁的摩拜运营师傅说:“平均每天回收乱停放和损坏单车100多辆。”ofo方面表示:“具体破损数字暂不便透露,但已对公司利润造成影响。”

  近期,全国多地出现因破坏共享单车受到处罚的案件。济南男子郭某,酒后将路边停放的4辆摩拜单车扔进了东泺河,被警方以“寻衅滋事”为由行政拘留十日;成都首例盗窃破坏共享单车案开庭审理,吕某因犯盗窃罪被判处拘役3个月,处罚金1000元。

  违规成本低,将开展失信联合惩戒

  业内人士认为,共享单车违停、破坏等问题难管难治,一方面是违规成本相对低,另一方面是政府和企业在单车管理上尚未“拧成一股绳”。

  日前,国家发改委主持召开有关专题会议,研究部署共享单车和分享经济领域信用体系建设工作。下阶段将加强共享单车公司与“信用中国”网站以及征信机构的信用信息共享,开展守信联合激励和失信联合惩戒,构建以信用为核心的共享单车规范发展体系,保障新型业态的持续健康发展。

  “基层执法人员数量有限,用车人停车付费后很快离开了,现场处罚很难执行。”杨昌武说。

  共享单车其财产属性是公司财产,但涉及公共资源和公共属性。中国人民大学重阳金融研究院高级研究员黄震说,共享单车公司与用户有租赁合同关系,若违反租赁合同则属于私权领域的问题,应“民不告、官不纠”,不宜主动进行行政处罚;损坏共享单车、乱停乱放等则属于公权领域的问题,应依法履行职责。

  清华大学法学院教授余凌云建议,将共享单车发展纳入法治化轨道,加强用户信用评估或惩罚体系建设,引导行业健康、规范发展。(记者何伟、姜辰蓉、靳赫、刘红霞)(完)

(责编:易潇、沈光倩)

推荐阅读