分享经济成为去产能再就业重要出路

2017年04月17日14:52  来源:环球网
 
原标题:人民日报:滴滴等分享经济成为去产能再就业重要出路

  人民日报援引相关数据,显示分享经济的巨大价值

  4月17日消息,《人民日报》今日刊发文章,介绍了分享经济在我国的发展情况,对该领域带动的就业进行了高度评价。《人民日报》表示,滴滴出行等分享经济企业创造了大量灵活就业机会,将推动就业方式的改变,使得分配机制更公平。

  《人民日报》认为,分享经济连续两年写入全国两会的《政府工作报告》中,有着重要的意义,今年的报告更是要求明确,提出“支持和引导分享经济发展”。报道援引了《中国分享经济发展报告2017》,称分享企业带来大量就业机会。

  “支持滴滴公司等分享经济企业……帮助去产能中失业人员和长期停产停工企业职工通过从事移动出行行业实现就业、增加收入”——人民日报称,2016年11月,人社部、发改委等五部门在《关于开展东北等困难地区就业援助工作的通知》中专门提出了“移动出行专项帮扶活动”;2016年滴滴出行创造了1750万个灵活就业机会,其中238.4万人来自去产能行业。

  有关专家表示,以滴滴为代表的分享经济将成为去产能再就业的重要出路,而就业方式的转变则带动利益分配机制的新调整。首都经贸大学中国新就业形态研究中心副主任张成刚援引滴滴帮助山西焦煤职工转型的案例说:“在滴滴等平台做兼职,职工不用与原单位中断人事关系,可继续在原单位缴纳社保,兼职收入也比较可观,原单位则可降低部分用工成本,从而实现多方共赢。”

  中国社科院信息化研究中心秘书长姜奇平认为,分享经济改变了工业化基础上的传统就业方式,创造了庞大的灵活就业机会。报告显示,2016年我国参与分享经济活动提供服务的人数约为6000万人,比上年增加1000万人。

  《人民日报》还表示,就业方式的转变带动着利益分配机制有了新调整。“传统经济学中,拥有者与使用者一般是雇佣关系,使用者只是拿工资的劳动力;但在分享经济中,拥有者与使用者是分成关系。”姜奇平认为,劳动者通过分成改变了单纯获取工资的地位,加入到剩余价值的分配中来,也有利于使得一次分配更加公平。

  数据显示,作为领先的一站式出行平台,滴滴出行平台每天完成两千万次以上的出行服务,涵盖出租车、快车、专车、顺风车、代驾、公交、小巴、租车等多种出行方式。其中,属于网约车服务的专车、快车已经覆盖了全国400多个城市,2016年全年有超过1750万司机通过滴滴专车、快车获得灵活就业和收入机会,每天有207万专快车司机在滴滴平台上获得平均超过160元的收入。

  随着分享经济的发展,未来的空间将会更大。近日,麦肯锡全球研究院院长华强森在第二届新经济智库大会上就表示,在2030年,共享出行促进城市出行消费总额将达1万亿元,拉动GDP净增长总额将达6000亿元,拉动各行业新增就业人数300万人。共享出行还将提高乘客出行效率、增加司机收入,每天将有280万小时的出行时间因此节约,司机每年将增加0.7万亿元的收入。

(责编:易潇、毕磊)

推荐阅读