嫌手机太差男子决定抢一部 深夜抢走女子手机

张宁江

2017年04月15日10:40  来源:南昌晚报
 
原标题:嫌手机太差男子决定抢一部 深夜抢走女子手机

  犯罪嫌疑人胡某被捕

  本报讯 彭建平 实习生 雷玉茹 首席记者 张宁江 文 记者 王旭 图 4月1日22时15分,一声“救命啊,抢劫了”响彻湾里区岭秀湖广场一偏僻角落,由于周边散步的居民大都已经回家休息,这声呼喊很快被淹没在一片漆黑中。

  男子嫌手机太差

  决定抢一部回来

  几分钟后,湾里公安分局110指挥中心接到一中年女子报案,称自己外甥女遭人持刀抢劫。刑侦民警迅速赶到现场,并与受害人及目击证人沟通,展开细致调查。在调取嫌犯进出作案现场的照片和视频后,民警很快锁定一个目标,在调取大量天网监控及社会监控后,分析出犯罪嫌疑人的活动轨迹,并掌握到犯罪嫌疑人的身高、年龄、长相等体貌特征。

  根据上述线索,民警发现有过多次盗窃及吸毒前科的男子胡某(男,27岁,南昌市湾里区人)与本案犯罪嫌疑人情况吻合,确定胡某有重大作案嫌疑,并当即确定了犯罪嫌疑人及其居住所在地。

  4月10日中午,经过四个多小时的蹲守,民警成功在湾里区竹苑小区内抓获犯罪嫌疑人,并当场从其身上搜出其抢劫时携带的刀具和抢来的手机。胡某小学毕业后便四处打工直至24岁,而后一直无业在家。自18岁起,胡某就因盗窃摩托车被拘役,出来之后仍旧没有悔改,先后3次因盗窃被劳教、判刑、拘留。经审问,胡某详细供述了4月1日晚抢劫作案的全过程。 今年3月底,无业且无所事事的胡某在家中玩着手机游戏,发现手机越玩越卡,遂起了要弄一部手机来用用的念头。这次,胡某有些心急,没有选择偷,而是采取了更直接的方法——抢。

  单身女子走路玩手机

  成抢劫目标

  4月1日22时许,胡某带着一把黑色小跳刀来到湾里岭秀湖广场寻觅目标,很快他在广场一个偏僻的角落发现了一名单身年轻女子。女子走路时一直低头玩手机,胡某来到该女子的身边确定其没有警觉,便迅速用左手掐住女子的脖子,右手持刀抵在女子的脖子上,威胁女子把手机交出来。女子挣扎了几分钟无法逃脱,其手机随后被胡某抢走,女子的手上、脖子上也都被刀划伤。得手后,胡某飞快逃离现场,被抢女子赶紧向自己的姨妈求助。

  回到家的胡某则泰然自若地玩起了抢来的手机,并试图将手机主人微信中的钱转到自己的账号里,但最终没有得逞。胡某将女子的手机卡扔进了下水道,换上了自己的手机卡。目前,犯罪嫌疑人胡某已被采取刑事拘留强制措施。

  民警温馨提醒广大女性,深夜不要单独外出,即使单独外出也要选择人流较多的道路,否则极易被不法分子盯上,造成生命财产损失。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)

推荐阅读