一点资讯“e·政”移动政务研讨会召开

2017年04月07日09:00  来源:人民网-IT频道
 

一点资讯正式启动2017年移动政务本地化战略’

人民网北京4月7日电 (易潇)昨日,主题为“e·政——技术连接政务”的一点资讯2017年移动政务研讨会在京举行。会议现场,一点资讯发布了《2016政务一点号发展报告》,并对2016年在移动政务领域影响力及贡献突出的30家政务新媒体进行了奖项颁发,同时宣布启动2017年移动政务本地化战略。

政务一点号实现中央和省地县四级全覆盖

现场,一点资讯副总裁李红梅表示,“过去一年来,一点资讯与各级党政部门、机关、机构、中央媒体、智库与时偕行,积极开设各类移动政务平台,逐步形成了以政务服务为核心的移动政务矩阵,成为政务服务网上网下‘同心圆’的重要组成部分。未来,我们将继续利用自身的独特影响优势,推动全党全社会在发展移动政务上形成共识。”

据介绍,截至2016年12月31日,各级政府机关及官方组织在一点资讯平台上共开设政务号近5000个。其中,中央级政务一点号184个,国务院各部委中已有近7成入驻。目前,政务一点号已经遍布全国400多个城市,实现中央、省、市、县(区)四级全覆盖。

2017移动政务本地化战略启动

一点资讯现场发布的《2016政务一点号发展报告》数据显示,2016年期间,网民对电子政务领域内容关注广泛,包括移动政务、社会管理、智慧医疗、智慧交通、智慧城市、平安城市、人工智能等。充分反映出“网上查民意、网下解民忧”已经成为各地政府联系群众的新路径。

此外,一点资讯还在现场发布了政务一点号传播影响力评估体系“一点指数”,从传播、互动、受众、权威、规模、服务、成长7个维度对平台政务号的运营情况进行排名,并为“长安剑”等10家政务新媒体账号颁发了“2016年度全国最具影响力政务一点号”。同时,为“工信微报”等20家政务新媒体账号颁发了“2016年度政务一点号突出贡献奖”。

一点资讯移动政务论坛

在随后召开的移动政务论坛中,一点资讯副总裁、总编辑吴晨光与科技日报总编辑刘亚东,新华社新闻研究所研究员唐润华,国务院国资委新闻中心主任助理闫永,中华网副总经理徐秋野以“政务新媒体如何做好‘指尖上的政民对话’”为主题进行了深度讨论,从介绍优秀政务新媒体运营经验角度出发,共同探讨移动政务发展现状和未来方向。

研讨会最后,一点资讯宣布正式启动2017年移动政务本地化战略,翻开“e·政”本地化疆域拓展的新篇章。

(责编:易潇、杨波)

推荐阅读