英特尔杨旭:深挖数据富矿 迎接5G革命

2017年04月01日08:02  来源:人民网-IT频道
 
英特尔全球副总裁兼中国区总裁杨旭。
英特尔全球副总裁兼中国区总裁杨旭。

人民网北京3月31日电(杨波)今天下午,英特尔在京召开2017中国战略分享会,阐述了公司最新的转型及发展策略。英特尔全球副总裁兼中国区总裁杨旭表示,将依托强大的计算能力,深挖数据富矿,带动经济增值,将在中国瞄准八大关键领域,5G技术是一次革命。

随着人工智能、大数据、云计算等技术的发展,数据被称为新世纪的石油,而中国又是最大的富矿。权威资料显示,2020年,中国将成为世界第一数据资源大国,数据总量有望达到8,000EB。

“当今数据洪流席卷全球,而中国是数据大国。英特尔作为一家数据公司,关注未来数据。我们与中国产业伙伴深度合作,挖掘数据的价值,推动经济增值,带动消费升级。”杨旭说。

在杨旭看来,未来数据的形态从结构化向非结构化,以及不规则维度和定制类型数据不断演进。数据驱动增长和创新,深挖数据富矿,带动经济增值,这预示着巨大的增长机会。

杨旭认为,随着信息技术(IT)和通信技术(CT)的融合,与其说现在是“跨界”,倒不如说是“无界”竞争的时代。对于转型中的英特尔来说,在中国有八个关键技术领域:瞄准人工智能、无人驾驶、5G、虚拟现实,聚焦中国制造2025、精准医疗、体育、机器人。

“智能制造、精准医疗、5G等等,我相信在中国会更独特甚至会是引领世界的机会。”杨旭表示。

今年是5G发展元年,在接受人民网IT频道提问时,杨旭强调,5G是一次革命(revolution),英特尔将在这场革命中扮演重要角色。面对5G更高带宽、更低延迟和更大规模连接的智能互联未来需求,英特尔自身拥有的“端对端”强大计算能力,这是向5G领域拓展的强大抓手。

“5G是为了迎接‘物’上网的传播能力的需要来定义的技术,‘物’上网带来的挑战是很激动人心的,是有巨大潜力和机会的。”杨旭说。

(责编:杨波、沈光倩)

推荐阅读