Vive大会专场VR教育研讨会再度引爆VR圈

2017年03月30日15:13  来源:中国网
 
原标题:Vive大会专场VR教育研讨会再度引爆VR圈

  2017年3月27~28日,VR硬件全球领先者HTC Vive在深圳举行了第二届Vive生态圈大会,简称VEC2017,该大会是HTC Vive汇聚VR生态圈合作伙伴及开发者社群的年度盛会,也是Vive中国官方今年主办的首次VR行业大会。旨在不断完善Vive生态,促进VR行业创新,与业内伙伴共同进步。

  Vive生态圈大会亮点纷呈 于教育VR意义非凡

  Vive在 VR 行业的领先地位吸引了很多 VR 开发者、从业者和相关人士到场,会场通道都挤满了人。

  有VR之父称号的TomFurness博士亮相大会,作为研究VR已达41年经验的VR界“活化石”人物,也是VR界有资格讲历史的不二人选,他的亮相真是让现场骨灰级粉丝振奋不已。

  本次大会重点公布了Vive项目的最新进展、合作以及软硬件的相关动态。HTC宣布了全新的3V+X+3E战略合作,其中3E代表着HTC着重发力的三个主要领域:娱乐、教育与企业级应用。HTC Vive中国区总裁汪丛青说道:“2017年是VR翌年,也是生态扩张年。主流行业开始拥抱VR,这将使VR的认知度及接受度达到一个新的高度,整个VR行业都在寻找新的收入来源及分发渠道,在 2017 年我们的大目标是把生态圈建立得更广、更大、更完善,让更多的人参与,共同推进VR产业的发展。”

  这一次,HTC Vive不仅主动拥抱教育VR,而且发力很猛,专门在第二天开辟了专场教育VR研讨会,微视酷科技、威爱教育、和思易教育、哆唯网路科技、浪走科技VR等教育VR公司参加了研讨会。GFK中国公司最新的一项调查为这一动向提供了依据:所有受访者均认为在未来两年内娱乐、游戏和教育等行业中VR的应用会明显加快。VR硬件大咖HTC的这一举动,也从侧面佐证了以微视酷为代表的教育VR公司自始至终选择教育为VR开发方向的前瞻性和精准性。

  VR教育将为教育行业带来一场新的革命

  为什么HTC作为世界最领先的VR厂商之一,这么看好VR教育领域,将VR教育作为HTC三大发展战略之一?与娱乐/游戏、房地产/家装、广告等领域的VR用户认知度相比,教育VR的认知度是比较低的,这与教育的专业性有很大关系,而VR是提高教育质量非常好的方式,也是最具影响力、最具效率的教育方式,咖位级VR参与者绝不会错过。

  记者采访了Vive大会的特邀演讲嘉宾——微视酷科技CEO杨威, “我们发现VR教育市场大有可为,从宏观上来讲,每一次的教育革命都伴随着科技的革新,从多媒体教学时代到人工智能教学时代,VR将扮演着重要的技术支持角色,中国的未来学校和智慧课堂改革中,VR教育将成为重要组成部分;从教学实际应用中,VR教育能够用沉浸式教学,解决学生注意力不集中、学习效率低下和学习兴趣不高等问题。”

  对此,Tom Furness博士表示,VR的沉浸感能让教育进入“学习兴奋”状态,学习效率提高7倍。

  VR教育爆发前夜,VR教育平台系统是行业关键

  但是,真正的VR教育,只靠“沉浸感”是不能解决的。人机交互和无限想象的实现,绝不是在VR硬件上植入几个VR小样、单机游戏版本、普通教育VR课件,就可以进行的。它也像手机的安卓系统、ios系统,电脑的windows系统一样,需要核心平台管理系统,才能运行。在这一点上,目前大多数VR教育企业做的并不好,大部分还是以课件开发为主,目前市面上能看到的成熟的VR教学系统只有 “IES沉浸式教育软件系统”,只要通过它的四大核心功能——教学指挥功能、教学监控功能、人机交互功能和大数据传输功能,任何VR课堂都能在教师和受教者之间真正运转起来,真正实现了VR全程教学的功能。

  据了解,IES系统将选择开放战略,将系统进行平台化,解决当前VR教学开发无系统支持的尴尬局面,IES系统所能支撑、适配的VR教育平台,会越来越多。无论是Vive的VR教室,还是任何品类的VR教育实验室,将来都可以接入IES系统!

  随着更多的VR教育企业加入,特别是IES沉浸式课堂系统的开放,HTC等顶级硬件商的大力支持,硬件感官舒适度、佩戴时长、课件丰富度等VR教育瓶颈将很快得到解决,VR教育行业将获得井喷式增长。

(责编:李易、伍振国)

推荐阅读