讲述创业者的故事

“中关村故事会客厅”开门迎客

2017年03月30日08:26  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京3月29日电  (贺勇、胡晓)29日,《中关村故事》栏目启动仪式在北京市中关村创业大街举行,中关村故事会客厅正式“开门营业”。

  从1980年中关村电子一条街开始,到1988年成为国家首个新技术产业开发实验区,再到2009年成为国家自主创新示范区,中关村被看作中国乃至全球创新创业的风向标。作为中关村精神的内容孵化器,《中关村故事》栏目通过深入挖掘中关村人物的故事传递中关村声音,打造中关村精神外在表达的“中央厨房”。

  改革开放30多年来,中关村大街涌现出一批典型人物。

  “中关村需要故事,这故事要讲得深入人心,真正讲出创新来。”北京市委副秘书长、市委宣传部副部长严力强在启动仪式上表示。北京市海淀区委常委、宣传部部长陈名杰则强调,讲好中关村故事,一要把中关村的精神特质讲深刻,二要在中关村人物采访上讲“活”,三要把中关村故事的品牌讲“大”。

  作为首期访谈嘉宾,创业黑马董事长牛文文从亲身经历讲起,谈到讲好故事的重要性,“我们在技术、商业模式和商业成就上,实际和世界没有多大差距,但是讲故事还太过本土,非常需要把中国创业者的故事讲到全世界去。”

  据了解,《中关村故事》栏目将以电台传播为依托,全年讲述40期,按照每周一期的频率播出,未来将增加视频直播等多种传播方式。


  《 人民日报 》( 2017年03月30日 10 版)
(责编:赵越、沈光倩)

推荐阅读