中国银联推动支付方式实现跨越式发展

按键能付款 扫码就到账

应洁楠

2017年03月24日08:28  来源:人民网-人民日报
 

  模拟银联“云闪付”应用场景。
  资料图片

  支付,一个每个人每天都可能产生的行为。短短的15年间,中国人的支付方式发生着深刻而梦幻般的变化。

  有些场景,中国人记忆犹新:买房首付,还有买车,都得背着几万几十万的现金到现场;农民出售粮食,也得用袋子装着粮款;农民工在外打工几年,把所有的工钱装在背包里,一路奔波着回家……

  而现在,这一切都改变了,一张卡片,一部手机,刷一刷、扫一扫,就完成了所有交易,由此也产生了一系列深刻的产业变化。

  “中国的支付工具,从现金到银行卡,再发展到无卡支付,每次变迁都是创新。银行卡产业的创新发展,在促进经济发展、社会管理方面发挥了积极作用”,中国银联董事长葛华勇这样说道。

  

  72.9万亿元 

  银联网络转接 

  交易金额巨大

  中国支付方式的改变,一个重要的起步,是银行卡的联网,因为中国银联的诞生,各银行之间的银行卡可以在一个平台上使用,这加速了银行卡的普及。

  中国银联发布最新交易数据显示,2016年银联网络转接交易金额72.9万亿元,同比增长35.2%。

  银联卡作为居民日常消费支付首选,从消费结构看,2016年,超市、日用百货仍是居民日常消费的主要支出领域;服务类消费也成为居民消费的重点领域,餐饮、加油客运和宾馆等生活休闲消费,以及健康医疗、教育等领域的支出占比,均在银联卡交易数据中较为居前。银行卡服务民生的特点日益突出。

  银联卡消费的不断增长,与国内国际网络的建设分不开。截至目前,银联卡全球受理网络延伸到160个国家和地区,覆盖境外2000多万家商户和超过130万台ATM;银联卡在境外40个国家和地区累计发行超过7000万张。

  受理网络持续完善的同时,持卡人境外用卡方式和跨境服务体验更加丰富,不仅可在港澳台、韩国、澳大利亚、新加坡等地40多万台POS终端使用“云闪付”手机支付,也能通过跨境营销服务平台“优计划”获得境外支付定位服务、精准营销和立减优惠的消费新体验。

  国际网络的建设,也为中国银联持卡人创造了良好的用卡环境。2016年,以银联技术标准建设的泰国本地转接系统TPN上线,与泰国盘谷银行合作发行银联卡、TPN卡已超过120万张。

  中国银联还中标成为亚洲支付联盟跨境芯片卡标准的唯一提供商,目前已与7家亚洲支付联盟的会员机构签署标准授权协议,新加坡、泰国、韩国、马来西亚、印尼、菲律宾等国家的主流转接网络将把银联芯片卡标准作为受理、发卡业务的技术标准。而“一带一路”涉及的60多个国家和地区,已有近50个国家和地区受理银联卡。

  1500多亿元

  降低交易成本

  便利交易流程

  数据显示,目前,中国银行卡的渗透率已达48.47%,这意味着中国银行卡已处在世界先进国家行列。

  国际经验表明,银行卡渗透率每提高10个百分点,可拉动GDP增长0.5—0.8个百分点。

  由于银行卡的便利交易流程,可明显降低社会交易成本。研究表明,使用银行卡支付的交易成本比使用现金的交易成本约低1.09%。以此推算,仅2015年银行卡的使用就为全社会节约了交易成本1500多亿元人民币。

  国家统计局数据显示,“十二五”期间粮食连年增产,2014年全国粮食总产量超过12000亿斤。庞大的农产品市场推升收购结算支付需求,并且向更加个性化需求的方向发展。中国银联针对农资收购结算市场,推出了一项全新的助农金融业务——银联卡农产品收购支付服务,2015年以来在黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、安徽、青岛、浙江、江苏等10多个省市进行试点,截至2016年底,交易额接近3850亿元,展现出巨大的市场潜力和广阔的推广前景。

  银联卡农产品收购支付服务,通过移动POS终端,实现任意银联借记卡间的资金转账,种养殖农户只需携带自己的储蓄卡,完成收购结算后,资金实时打入卡中。如果不放心,可以通过POS机查询余额。面对面卡卡对转,还有交易凭条在手,特别契合农民朋友的支付习惯。

  目前,中国银联又在推广助农金融产品,主要包括银行卡助农取款服务、农民工银行卡特色服务、银行卡助农转账服务、新型涉农银行卡产品——银联福农卡等。

  银行卡助农取款服务,是借助放在村里便民店、小超市等商户的POS机等终端,为农民群众提供小额现金取款等服务。

  截至目前,国内商业银行已全面开通银行卡助农取款的跨行支付,农民群众可持任意一张银联卡在全国超过98万个助农取款服务点(覆盖全国90%的行政村),享受足不出村即可便捷、安全支付的服务。

  1000万台

  移动支付发展

  无卡支付增多

  从现金到银行卡,从银行卡再到无卡支付,中国银联紧扣大众需求,不断创新支付方式。

  随着移动支付的崛起,越来越多用户无须前往柜台通过POS机付款,只需使用手机轻轻点击几下,就能在极短时间完成付款。中国银联相关负责人表示,传统金融机构必须主动拥抱变革,大力发展移动支付。

  2015年12月12日,中国银联联合20余家商业银行共同发布“云闪付”,标志着一个更加安全、便捷的银联移动支付时代正式开启。持卡人只要用手机在机具前一挥,就完成了支付,完全不用刷卡。

  2016年3月开通支持Apple Pay,6月开通支持Samsung Pay,8月联手华为手机全面支持Huawei Pay,9月与小米公司合作开通支持Mi Pay,12月,正式发布银联二维码支付标准,这是过去一年中国银联旗下“云闪付”布局移动支付的时间表。

  早在“云闪付”上线伊始,中国银联总裁时文朝就表示,“云闪付”是银联与商业银行共同贯彻国家“互联网+”战略、加强支付创新、推动普惠金融的最新成果,将为用户带来安全与便捷最佳结合的移动支付新体验。

  过去一年间,中国银联以创新支付产品与精准业务切入模式,全面布局客户衣、食、住、行、玩等各个生活场景,构建遍布全球的移动支付生态圈。

  2016年“双12”,银联回馈持卡人消费季活动悄然而至,34家全国大型连锁超市,覆盖31个地区的近1.5万家特惠门店享受四折爆款优惠,让消费者进一步享受银联移动支付技术革新带来的实惠与便利。

  尽管如此,中国银联还在不断提升“云闪付”的操作便捷性,现在,持卡人可直接在手机银行APP中生成一张银联卡的“替身卡”,即“云闪付”卡,或应用银联二维码支付。目前,“云闪付”已涵盖NFC移动支付、二维码支付与IC卡小额免签免密交易等满足用户多元化支付需求的产品,并逐步受到市场的关注和广大用户的青睐。支持各类“云闪付”产品的受理终端已超过1000万台。带上手机,就可在线下具有银联“云闪付”标识的联机POS机前挥手机支付,也可在线上商户通过银联在线支付进行安全付款。

  1.3万起

  协查案件增加

  保障支付安全

  在支付便利的同时,中国银联还促进了所有银行卡的跨行转账服务。2015年6月,全国所有银行均已开通银联卡ATM机跨行转账服务。持卡人在全国超过60万台ATM机上不仅能够跨行取款,也能跨行转账、实时到账。

  数据显示,ATM机跨行转账交易以小额为主,属于普惠金融服务。中国银联数据显示,ATM机跨行转账交易中有15%单笔金额不超过500元,35%不超过1000元,70%以上不超过3000元。

  此外,为提升用户体验,银联网络广度深度进一步扩展。随着银联卡小额免密免签服务普及,持卡人在指定商户“云闪付”300元以下无须签名和输密,支付便捷更安心。同时,境内可以使用银联卡的商户、POS机和ATM机数量继续增长;停车场、公交、地铁、出租、菜市场等日常消费场景和小微商户越来越多地支持银联“云闪付”。

  2016年,包括银行卡产业在内的全社会联合打击防范电信网络诈骗新型犯罪,银联卡持卡人用卡安全更有保障,全年国内银行卡欺诈率万分之2.95,持续低于全球平均水平。

  2016年中国银联累计协查案件1.3万起,排查可疑资金903亿元,通过实时交易、货物和资金等拦截手段为产业各方挽回损失2.2亿元。

  目前,中国银联正通过与工商总局开展企业信息共享合作、联合产业机构共同提升银联卡联防体系建设,保障持卡人用卡环境更加安全。


  《 人民日报 》( 2017年03月24日 14 版)
(责编:赵越、杨波)

推荐阅读