把握人工智能发展机遇(大家之言)

汤  敏   左小蕾

2017年03月21日08:19  来源:人民网-人民日报海外版
 

  人工智能日益成为新一轮产业革命的引擎。在人工智能领域,中国大体上能与世界先进国家发展同步,完全有能力跻身新工业革命前列。我们应该依托互联网平台提供的人工智能,创新公共服务方式,加快人工智能核心技术突破,促进人工智能在智能家居、智能终端、智能汽车、机器人等领域的推广应用,培育若干个引领全球人工智能发展的骨干企业和创新团队,形成创新活跃、开放合作、协同发展的产业生态。

  中国经济发展正进入一个新常态。经济发展方式正从规模速度型的粗放式增长向质量效率型的集约式增长转变。供给侧结构性改革要求我们在适度扩大总需求同时,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,从生产领域加强优质供给,减少无效供给。因此,在大力淘汰“僵尸企业”同时,我们要更多地依靠改革、转型、创新来培育新增长点,形成新动力。

  在中国新一轮改革发展关键时刻,人工智能技术确实给我们提供了一个弯道超车机会。作为制造业大国,近年来中国低成本优势逐渐消失,制造业转型迫在眉睫。对企业而言,利用好新一代信息技术将是其在新时代成长环境中抓住机遇的关键。我们应充分利用大量企业正在转型升级的机会,强化企业在人工智能技术创新中的主体地位,充分发挥百度、阿里巴巴、腾讯等在人工智能领域已经有所建树的大企业作用,紧盯人工智能研究最前沿发展,打造引领全球人工智能发展的骨干企业。同时,培育若干个中小智能企业,支持他们面向市场需求来确定创新突破口。国家应从资金、税收、人才、知识产权、放开管制等方面入手,大力营造有利于人工智能领域企业发展的政策环境和制度环境。鼓励企业结合市场和国家需求,将人工智能的基础和应用研究产品化、商业化,实现产业链的优化和调整。

  推动技术创新应该成为国家的重要使命和责任。人工智能是一项抢占未来竞争高地的基础性技术,研究经费耗费巨大,超出个人甚至企业承受范围,更需要国家战略层面的资金支持和参与。政府工作重点在于政策引导与资金支持,特别是在基础研究领域中,应该抓紧制定政策,建造一批国家级、基础性、共性技术的人工智能研发基地和平台。高校与科研机构则应在推动基础和应用研究上和人才培养上发挥重要作用。国家还应鼓励一部分高校开办人工智能专业研究所与学院。

  最后,还要把自主创新与引进消化再创新相结合。虽然人工智能领域中的很多最前沿应用技术掌握在国外,特别是在美国高科技中小企业手中,但他们缺乏大规模低成本的制造能力与市场营销能力。中国制造业和美国中小科技企业有着天然互补性。应支持中国风险投资加大对前沿中小公司的投资,再把这些产品引进国内生产,把中国一部分制造业打造成全球人工智能产品制造链条中的关键环节。

  (作者汤敏为国务院参事,左小蕾为国务院参事室特约研究员,邹雅婷摘编,略有改动)

(责编:易潇、毕磊)

推荐阅读