李彦宏委员:尽享“数字”新生活

赵淑兰

2017年03月14日08:13  来源:中国经济网
 
原标题:李彦宏委员:尽享“数字”新生活

  过去贷款需要借贷者到银行面签,放款方需要拿着借款人的身份证作比对。如今,借贷者只需在网上传一张自己的照片,放款人跟数据库中的借贷者身份信息比对一下,即可确认身份。

  由数字技术催生的经济新业态,正在悄然改变着我们的生活。当前,百姓足不出户即可完成水电气缴费,尽享指尖生活,让所有人都受益。数字技术已经渗透到餐饮、家政、物流、教育、医疗、旅游、酒店、停车、社区等与百姓生活密切相关的诸多领域,数字经济的魔力已经遍地开花。

  全国人大代表、贵州省贵阳市贵安新区党工委书记马长青说,贵安新区有全国最大的樱花公园,去年上百万游客来观光,有关部门用大数据计算出看樱花人数后,今年准备了1万个车位的停车场,也备足了配套服务设施,以吸引更多观光者。

  去年假期,记者带着年迈的母亲到三亚旅游,不仅享受到实时交互的路况提示信息,还享受到了快捷的互联网约租车服务和透明的约车价格。“互联网+出行”,让外地游客很容易摆脱迷路及个别黑心出租车司机绕道的烦恼。

  代表委员们认为,大数据可以更好地为老百姓的健康服务。目前有不少企业每天通过互联网为群众提供视频问诊,使高血压、糖尿病等慢性病实现了线上沟通咨询。

  全国政协委员、中国移动原董事长奚国华说:“你们体验共享单车了吗?骑上它感觉年轻10岁啊。”支持共享单车在城市中通行的,就是数字技术。其实,不仅仅是共享单车,忙碌穿梭于街巷的快递小哥、无处不在的二维码、随时随地可以完成的移动支付,都是数字技术支撑的结果。

  全国政协委员、何氏眼科医院院长何伟认为,在矿泉水生产企业,监测矿泉水质量最好的方式是人工智能,一滴水里所含元素种类,人工智能都可以实时监测。今后,人们可以根据自己的身体需求,去购买与自身相匹配的水来喝。

  全国政协委员、百度公司董事长李彦宏说,在金融领域,过去贷款需要借贷者到银行面签,放款方需要拿着借款人的身份证作比对。如今,借贷者只需在网上传一张自己的照片,放款人跟数据库中的借贷者身份信息比对一下,即可确认身份。(经济日报·中国经济网记者 赵淑兰)

(责编:赵越、沈光倩)

推荐阅读