OPPO和vivo广告战烧到印度

焦立坤

2017年03月14日07:36  来源:北京晨报
 
原标题:OPPO和vivo广告战烧到印度

  北京晨报讯(记者 焦立坤)中国手机厂商的广告大战烧到了印度市场。最新消息显示,OPPO和vivo在印度争夺板球国家队赞助权,最终前者豪掷11亿拿到了赞助权。据说这个价格是以前赞助费的五倍之多。

  据悉,为了获得赞助权,OPPO公司将在五年时间里一共提供108亿印度卢比(约合人民币11亿元)的资金。另外一家中国手机厂商vivo也参加了竞标,该公司出价77亿印度卢比(约8亿元人民币),最终输给了OPPO。而此前,vivo冠名了印度板球超级联赛(IPL)2016年和2017年两个赛季,是继印度DLF集团和百事可乐之后,IPL历史上第三个总冠名商。vivo还冠名了“印度好声音”等娱乐节目。

  板球是印度第一大运动,拥有海量的观众和市场影响力。显然,OPPO和vivo试图将中国市场的成功经验复制到印度市场,提高在印度市场的知名度。

  OPPO获得赞助权,意味着从4月1日开始的五年内,OPPO的商标将出现在印度板球国家队在14场国内赛事和20场国际赛事的队服上。OPPO还将获得其他推广权益。

  在中国本土,OPPO和vivo都在重金赞助热门综艺节目,持续多年的广告植入以及遍布全国的渠道让他们获得飞速发展。跟所有中国厂商一样,他们也在积极进行海外布局,而印度更是兵家必争之地。事实上,随着中国手机市场增速放缓,中国手机厂商越来越重视印度市场,那里已经聚集了大批的中国手机厂商。根据Counterpoint Research 的报告,2016年四季度,OPPO、vivo、小米、联想四家中国企业已经占据了印度手机市场的半壁江山。

  广告战只是一部分,还有不少中国厂商大手笔地在印度投资建厂。OPPO也计划投资16亿元人民币在印度建造工业园区,预计在两三年内建成。据称初期产量为5000万台,之后可视印度市场状况增加产能到1亿台。而金立、小米、华为也都准备在印度建厂。

(责编:孔海丽、伍振国)

推荐阅读