人大代表:创造“大数据红利” 催生贵州新经济新业态

张一凡 张伟

2017年03月10日08:19  来源:中国新闻网
 
原标题:人大代表:创造“大数据红利” 催生贵州新经济新业态

  中新社北京3月9日电 (记者 张一凡 张伟)“大数据是时代给我们的机会,也是从实际出发的一种战略选择。”全国人大代表、贵州省委书记陈敏尔在今年全国两会期间表示,贵州要更加积极有为地利用大数据资源,抢抓大数据机遇,创造大数据红利。

  作为中国首个国家级大数据综合试验区,贵州依托气候、能源、区位等大数据产业发展的多重先天优势,大数据产业风生水起。

3月6日,十二届全国人大五次会议贵州代表团举行全体会议,审议政府工作报告。<a target='_blank'  data-cke-saved-href='http://www.chinanews.com/' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/'></p></table><p  align=

  资料图 3月6日,十二届全国人大五次会议贵州代表团举行全体会议,审议政府工作报告。中新社记者 贺俊怡 摄

  全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕接受中新社记者采访时表示,贵州在推动产业发展方面走在了中国前列。浪潮与贵州省政府合作建设了“云上贵州”系统平台,开创了省级政府统一购买云服务的先河。

  经过多年的探索与实践,贵州在大数据产业发展上实现了一系列首创之举:率先建成中国第一个省级政府数据集聚、共享、开放的系统平台,率先设立全球第一个大数据交易所,率先制定大数据发展应用地方法规等,这也让贵州有了与世界对话的语境。

  “这次参加全国两会,当我发言讲贵州大数据的时候,所有人都听得格外认真。”全国政协委员、贵州省政协副主席谢晓尧说:“之前,我在外面提大数据,明显感觉别人半信半疑。他们问我,贵州有什么资格和条件来发展这么前沿的东西?但到了2016年,大家追问我,贵州为什么会发展这么快?”

  2016年,贵州获批建设国家大数据综合试验区,先行先试,深耕大数据“蓝海实验田”,为建设数据强国积累经验。贵州围绕提升政府治理能力、服务提升社会民生改善现代化水平、促进产业转型升级三大任务,重点开展数据资源共享开放、数据中心整合利用等七项试验。

  全国人大代表、贵州省贵安新区党工委书记马长青告诉记者,大数据是贵州最佳的路径创新和不可多得的方案设计。贵州要快速壮大数字经济主体产业,运用大数据改造提升传统产业,通过大数据催生新经济新业态。

  谈及未来,全国人大代表、贵州省科技厅厅长廖飞接受记者采访时说,贵州将加强大数据研发及服务平台建设,培育建设一批大数据及关联领域的重点实验室、工程技术研究中心,积极创建公共大数据国家重点实验室等。“贵州将面向海内外发布技术榜单,集成海内外优势资源,组织实施5项以上大数据核心技术攻关重点项目。”

  孙丕恕表示,浪潮集团愿意利用大数据产业优势,发挥该平台的数据聚合共享能力,整合数据资源,构筑大数据创客平台,与众多的合作伙伴共聚贵州,共同推动产业聚集,为贵州大数据产业发展再添新助力。(完)

(责编:赵越、沈光倩)

推荐阅读