滴滴“清退”2500万司机 未来还将提高准入门槛

刘冕

2017年03月08日08:18  来源:北京日报
 
原标题:滴滴“清退”2500万司机

  昨日,滴滴出行发布数据,通过与全国多地公安机关携手合作,累计“清退”了超过2500万名司机。

  去年,滴滴首次建立“负面清单”——有暴力和危害公共安全的犯罪、严重治安违法、交通安全违法等三大类违法犯罪记录人员,患有精神疾病人员以及涉毒人员,都将被一票否决、禁止进入移动出行平台。同时,滴滴与全国多地公安机关携手合作,持续推进三证验真以及基于此的人车信息一致等注册审查工作,并且设定了人像认证、声纹识别等准入门槛。其中,人像认证是指通过人脸等生物识别技术对司机的身份信息进行二次确认。按计划,滴滴还将上线声纹识别系统为准入门槛加锁,目前这套技术正在进行最后的调试。

  此次被滴滴平台“清退”的2500万名司机,有些是因身份证、驾驶证、行驶证中一证或多证存在问题;有些因适配滴滴开出的“负面清单”中一项或多项;还有司机因自身或车辆问题无法通过审核,找他人代为注册,使用他人账号,均被人像认证、反作弊等技术手段剔除。

  滴滴方面提醒,乘客在搭乘车辆时,如遇到车牌信息不符、车型不一致的情况可通过APP内的投诉通道直接反映,并拒绝搭乘车辆。记者 刘冕

(责编:易潇、杨虞波罗)

推荐阅读