2017年贵阳大数据交易所力争交易额突破3亿

刘鹏

2017年03月07日08:18  来源:中国新闻网
 
原标题:2017年贵阳大数据交易所力争交易额突破3亿

  资料图片,第三届世界互联网大会大数据论坛举行。中新社记者 刘关关 摄

  中新网贵阳3月6日电 (记者 刘鹏)记者6日从贵阳大数据交易所获悉,贵州省近日发布了2017年大数据十大工程,其中拟定了贵阳大数据交易所年度发展目标:交易会员达到2000家,交易规模累计3亿元(人民币,下同)以上。

  当前,大数据正在成为“新经济”的新引擎,提供强而有力的经济新动能,已上升为国家战略。作为中国首个国家级大数据综合试验区,贵州大数据产业发展上已实现了一系列首创之举。

  于2015年4月正式挂牌运营的贵阳大数据交易所,是全球第一家大数据交易所,总部位于贵阳,目前已建成北京、上海、深圳和成都四大运营中心。交易所旨在推动政府数据公开、行业数据价值发现,通过大数据交易,驱动贵州乃至全球大数据产业发展。

  贵阳大数据交易所通过自主开发的电子交易系统,交易所面向全球提供7×24小时永不休市的大数据交易专业服务,包括提供完善的数据确权、数据定价、数据指数、数据交易、结算、交付、安全保障、数据资产管理和融资等综合配套服务。

  截至2016年9月1日,贵阳大数据交易所交易额累积突破1亿元,交易框架协议接近3亿元,已发展华为、阿里巴巴、京东等企业会员500多家,可交易数据产品接近4000个。

  “随着数据交易迸发的巨大价值越来越被认可,为满足市场竞争中迥异而迫切的信息需求,贵阳大数据交易所的交易量和交易额必将再获双重提升。”贵阳大数据交易所执行总裁王叁寿介绍,因为交易所所交易的数据产品,其数据源来自于不同行业领域,最终能够登上交易平台的并非底层数据,而是通过数据脱敏、清洗、分析、建模后安全的、可交易的数据产品,其涵盖种类丰富,应用领域广泛。

  据《2016年中国大数据交易产业白皮书》预计,中国大数据产业市场规模2020年将达13626亿元,其中大数据交易545亿元。对此有业内人士分析认为,在合法的数据隐私保护条例下,未来大数据会作为国家与社会的重要资产,将诞生一个万亿级别的交易市场。同时贵阳大数据交易所在国家大数据政策的推动下以市场化方式运作,在中国大数据交易领域已是领军者,未来有望成为中国上市的“交易所第一股”。(完)

(责编:赵越、杨波)

推荐阅读