大疆发布多边形禁飞区策略

2017年03月03日14:03  来源:人民网-IT频道
 

人民网3月3日电 (记者朱传戈)近日,DJI大疆创新发布了多边形禁飞区策略。本次更新将在中国大陆机场首先生效,之后逐步在全球范围内推广。

近年来,无人机频繁闯入各地机场“净空区”,多次造成航班晚点,对民航飞行安全构成了威胁。无人机非法飞行屡禁不止。无人机屡屡干扰航空安全。对此,DJI大疆创新发布的多边形禁飞区策略将在中国大陆机场首先生效,之后逐步在全球范围内推广。

现在,DJI大疆创新正式通过系统更新,明确了多边形禁飞区策略:

为保障公共空域安全并给用户带去更好的飞行体验,大疆为其无人机产品设置了机场禁飞区和限飞区。以机场每条跑道的两端为圆心、半径为4.5公里的圆形区域,由两个圆和边缘连线组成的平椭圆为禁飞区。

飞行器无法在禁飞区内起飞;从外部接近禁飞区边界时,将自动减速并悬停。如果在无GPS信号状态下进入禁飞区,无人机获得GPS信号后将自动降落。

除禁飞区外,另有30米、60米、120米限飞区,具体如下:

30米限飞区是以跑道两端的中点为圆心、半径7公里作圆,两个圆所组成的平椭圆区域且与禁飞区不相交的部分为限飞区,限制高度为30米。60米限飞区是以跑道两端延伸15公里、扩散斜率为15%的梯形范围,与30米限飞区及禁飞区皆不相交的部分,限制高度为60米。120米限飞区是以跑道正中点为圆心、半径10公里作圆,该圆形范围与禁飞区、30米限飞区及60米限飞区非相交的部分,限制高度为120米。

当飞行器从外部接近限飞区边界时,应用程序将弹出警告,提示飞行风险。如当前高度大于限制高度,飞行器将自动减速、悬停,须下降到低于限飞高度方可进入;如低于限飞高度,飞入限飞区后高度将受到限制;如在无GPS信号状态下进入限飞区,飞行器获得GPS信号后将自动下降至限飞高度。

大疆各产品线将逐步适用于此次更新的多边形禁飞区策略。

(责编:朱传戈、杨波)

推荐阅读