网络直播业换挡增长 点播模式接力登场

2017年03月03日08:53  来源:上海证券报
 
原标题:网络直播业换挡增长 点播模式接力登场

  在经历爆发式增长之后,中国网络直播行业转入平稳增长期。

  中国信通院政策与经济研究所联合网宿科技发布的数据显示,去年四季度中国网络直播行业景气指数为271,环比增长14.34%。同时,点播模式等新模式开启,将激活更多的存量用户,重置增长动能。

  网络直播换挡增长

  我国的网络直播行业在2016年实现了持续增长,以一季度100为基数的行业景气指数,在二季度、三季度分别达到149和237,环比增幅为49%、59.06%,四季度为271,环比增长14.34%。

  去年四季度行业增速下降的主要原因是,监管新政陆续实施,扼制了行业野蛮生长的态势。

  去年9月,国家新闻出版广电总局发布《关于加强网络视听节目直播服务管理有关问题的通知》;去年11月,国家互联网信息办公室发布《互联网直播服务管理规定》;去年12月,文化部发布《网络表演经营活动管理办法》。这些措施互相补充,明确了“谁能直播”、“怎么直播”、“直播什么”等核心问题。

  中国信通院政策与经济研究所主任韦柳融对记者说,在新政实施后,网络直播的热度存量虽然不减,但整个行业在经历了市场整合之后,步入平稳增长期。

  “直播存量热度不减”的观点得到了很多细分数据的佐证。指数显示,去年四季度,网络直播主播指数为627,环比增长21.98%,说明去年12月直播新政并未影响主播热情。期内,直播观众指数为232,继续增长。

  2017年点播接力

  进入换挡增长期后,各大直播平台都在探索,希望用新模式适应行业的新变化。

  目前,以斗鱼、花椒为代表的直播平台已陆续开启了录制功能,允许用户对直播内容进行录制编辑并上传,以期通过录制、点播激活存量用户,保证平台活跃度。此外,包括映客、明星空间在内的直播平台则通过录制回看、分享社交等方式延续直播热度。

  网宿科技助理总裁孙孝思在接受记者采访时说,直播平台想要在争取存量用户的竞争中抢占优势,就需要精耕细作,激活存量用户。今年以来,越来越多的直播平台开通了点播功能。

  业内人士认为,点播本来就应该是直播的重要补充,点播内容可编可控、内容永久保留等可弥补直播内容一次性的缺陷。不难想象,点播将使直播资源再次放大,成为一个高黏性直播平台的标准配置。

  “直播平台作为一个强大的流量入口,需要不断放大自身资源,保证平台活跃度,才能在竞争中脱颖而出。这就需要平台不断拓展功能和业务,而点播可以延长直播内容的热度,增强用户黏性,‘直播+点播’的模式能够带来的市场机会显而易见。”孙孝思说。

  一份来自digital tv research的报告显示,到2016年底,北美拥有1.12亿订阅型视频点播订户,而2015年,这一数字仅为1900万。在全球范围内,为优质内容买单的习惯正在形成。

  (原标题:网络直播业换挡增长 点播模式接力登场)

(责编:易潇、杨波)

推荐阅读

热点排行