中关村独角兽企业达65家 成全球爆发式成长高地

阳娜

2017年03月02日20:00  来源:新华社
 
原标题:中关村独角兽企业达65家 成全球爆发式成长高地

  新华社北京3月2日电(记者 阳娜)科技部火炬中心联合长城企业战略研究所1日发布的《2016年中国独角兽企业发展报告》显示,2016年中关村共有65家独角兽企业,占全国独角兽企业总数的一半,是全球仅次于硅谷的独角兽最密集区域。

  2016年中关村共有65家独角兽企业,比2015年增加25家,其中2014年之后创立的独角兽企业占比超过1/3。中关村涌现出3家估值超过100亿美元的超级独角兽,分别为小米、滴滴出行和美团点评,估值占比达46%。

  据了解,这些独角兽企业主要分布于电子商务、文化娱乐、互联网金融、交通出行4大领域。新晋独角兽企业主要分布于人工智能、大数据、云服务、网络安全等领域,如商汤科技、旷视科技、亿赞普、360企业安全等。与此同时,43家中关村独角兽企业由平台型企业孵化、投资产生。

  目前,中关村已聚集了大量潜在独角兽企业,主要分布于分享经济、平台经济和智能经济领域。

  中关村管委会主任郭洪表示,独角兽企业的特点是4个“轮子”加1对“翅膀”,即技术创新驱动、商业模式驱动、资本驱动、市场驱动加之创始人团队和投资人团队。独角兽企业引领了我国甚至全球创新发展的方向,中关村将持续见证、支持、服务于独角兽企业的成长。

(责编:赵越、杨波)

推荐阅读