互联网品牌试水线下屡碰壁 手机市场竞争转入下半场

林曦

2017年03月01日20:18  来源:羊城晚报
 
原标题:互联网品牌试水线下屡碰壁 手机市场竞争转入下半场

  羊城晚报讯 记者林曦报道:消费升级、汇率导致元器件上涨、互联网手机神话破灭、增量市场转存量市场等因素,使2017年的手机行业面临艰难处境。各大手机厂商面临的压力可想而知,如何在互联网手机生死存亡的下半场找到突出重围之路,成为了共同面临的难题。

  “为互联网手机提速”,是华为荣耀给出答案。2017年手机行业将面临艰难处境。荣耀近日在发布会上,以“为互联网手机提速”击破这一论调,荣耀总裁赵明就表示,从2017年起中国互联网手机将进入生死下半场,最新发布的荣耀V9将以“快”破局,并重新定义互联网手机的竞争逻辑,为行业提速,而荣耀此次发布开年旗舰荣耀V9、及荣耀8青春版,走出互联网手机下半场的第一步。

  以OPPO和vivo为代表的线下渠道回归的过去一年里,小米、魅族、乐视等互联网品牌纷纷转身去铺线下销售网络,但渠道和消费人群的差异让线上产品始终难以走到线下,碰壁者不在少数。有消息称,一加手机关闭旗舰店宣告线下试水失败。

  另一方面,成本的上涨进一步推动互联网手机价格水涨船高,小米、魅族、努比亚的部分机型已接连涨价。 “各种元器件都在上涨,主要是存储、屏幕的涨幅很大”,赵明称,“我们的元器件的采购都是基于美元计价的,美元(汇率)从6.3一直涨到将近6.8、6.9,影响很大。”

  市场研究机构IDC近日公布的数据显示,2016年全球智能手机同比仅增长2.3%,远不及2015年10.4%的增长率,这意味着智能手机行业已经开始从增量时代转向存量时代,手机市场已经转入存量市场竞争。2017年或许会有不少互联网手机品牌倒下。

(责编:赵越、杨波)

推荐阅读