腾讯安全启动“百人计划” 探索网络安全人才培养新机制

2017年03月01日16:01  来源:人民网-IT频道
 

2月28日,腾讯信息安全争霸赛(Tencent Capture The Flag,简称TCTF)品牌发布会在京召开。

发布会上,腾讯公司副总裁丁珂宣布腾讯安全将启动“百人计划”,并表示腾讯安全将利用TCTF平台聚政府、企业和高校之力,发掘信息安全领域新生力量,探索信息安全人才培养新机制,助力信息安全产业健康发展。

据了解,“百人计划”面向全球范围内的在校大学生,通过发起TCTF大赛,经过层层比赛考试,选拔出最具潜力的百名安全人才,并通过后续持续培养,打造互联网安全领域未来领军人才。

著名的0ops战队指导老师、上海交通大学老师姜开达评价说:“与传统CTF大赛以单纯技术比赛不同,腾讯CTF(TCTF)大赛更多的承担起了人才发掘和培养功能。”

优秀的学生通过TCTF平台进入“百人计划”后,除了可获得由腾讯等企业及政府、高校所提供的专业培养机会和就业资源外,还将有机会现场观摩包括DEF CON CTF大赛在内的国际赛事,及与国际一流CTF战队进行技术交流,并获得世界顶尖安全极客的专业技术培训,这将形成一个由高校理论教育到企业技能培养到国际赛事锻炼的完整人才培养闭环。

丁珂强调,腾讯一直以来都把“网络安全”定义为战略性工程。腾讯CTF(TCTF)大赛以专业赛制为依托,加入专业的培养与辅导机制,人才闭环加上优秀人才获得入职腾讯及支持企业的绿色通道,形成一个完整连接政府、企业、高校,服务于网络安全人才的国际化平台和人才培养闭环,为创新安全人才培养机制提出了有益探索。(实习生 杨僧宇)

(责编:赵越、杨虞波罗)

推荐阅读