360获批参与共建“大数据分析与应用技术国家工程实验室”

2017年02月24日15:47  来源:中国网
 
原标题:360获批参与共建“大数据分析与应用技术国家工程实验室”

  近日,由北京大学牵头、360公司参与建设的“大数据分析与应用技术国家工程实验室”获国家发改委正式批复通过。该实验室将针对我国大数据分析技术和综合应用能力弱、缺乏面向应用的原创性分析方法等问题,围绕提升大数据综合分析能力与智能决策水平的迫切需求,建设大数据分析技术研发与应用试验平台。

  360公司负责人表示:“能够成为该实验室重点共建单位,我们感到非常高兴,这也体现了国家和社会各界对于360公司在大数据领域的技术优势与积累的充分认可。今后,我们将继续发挥自身优势,为推动国家大数据分析与应用的技术进步和产业发展贡献力量。”

  大数据是新的石油,是本世纪最为珍贵的财产。据了解,大数据分析与应用技术国家工程实验室将致力于打造国内一流的科研环境,培养和汇聚大数据分析技术研发与应用高端人才,主动承担国家和行业重大科研项目,在大数据统计学习、文本大数据分析、图像视频大数据分析、时空大数据分析、图数据管理和知识图谱分析等重点研究方向取得一批关键技术成果,并实现成果转化与落地,构建大数据分析应用领域自主知识产权与标准体系,形成可持续的产学研协同创新机制,为推动我国大数据分析与应用的技术进步和产业发展提供技术支撑。

  实验室计划建设大数据预处理技术平台、大数据共性模型与算法平台、数据挖掘技术平台、可视分析平台、智能知识管理与决策支持平台等五个研发平台。根据重点行业应用和产业发展的需要,北京大学和360等合作单位将联合开展研究开发、人才培养、成果应用和产业化。实验室核心团队包括院士4人,千人计划3人,长江学者3人以及“杰青”6人,“优青”8人,青年千人5人等一大批活跃在大数据领域的年轻学者、业界专家。

  在大数据领域,360公司不仅具有基于安全大数据资源和强大的大数据存储和计算能力,创新地把机器学习应用于在流量中发现安全威胁,而且在此基础上还建立了国内首个公开的威胁情报中心,采用机器学习的方法,在超过100亿样本库的基础上研发了全球首个人工智能杀毒引擎,这也是全球人工智能技术首次在杀毒领域的大规模应用。

  此外,近日国家发改委还正式批准了360公司牵头承建的另一项重点工程——大数据协同安全技术国家工程实验室。该实验室将重点开展数据汇聚隐私保护、数据防泄漏、系统漏洞分析、安全协同分析、大数据系统风险评估与安全监测等技术的研发和工程化工作。业界人士表示能够承担这样国家级重大科研项目,标志着360公司的大数据分析能力及威胁情报、事态感知、漏洞挖掘、隐私保护等关键技术成果已获得国家层面认可。

(责编:易潇、杨虞波罗)

推荐阅读