绿动计划、蚂蚁森林摘得阿里公益年度优秀项目

2017年02月24日08:38  来源:人民网-IT频道
 

近日,阿里巴巴集团揭晓“公益琅琊榜”,聚集了一大批致力于用互联网践行公益的优秀项目,团圆打拐、自然之歌、蚂蚁森林、绿动计划、一JIAN公益联盟等项目上榜。

“绿动计划”是菜鸟网络牵头发起的中国最大的物流环保行动,致力于减少快递业的碳排放和资源浪费,涵盖绿色包裹、绿色通行、绿色回收、绿色算法等,“绿动计划”的纸箱回收和无胶带纸箱也在行业中推广。

经过近一年的努力,“绿动计划”研发了全生物降解的绿色包裹,成功搭建了一个绿色购销平台。商家可以通过天猫企业购进行绿色包裹的购买,部分商家已经加入使用。现阶段已经有32家国内外顶级物流合作伙伴加入绿动计划。

据“绿动计划”项目负责人介绍,快递业每年数百亿件包裹,绝大部分包装材料无法回收,也不可降解,对环境和人体健康影响大。“绿动计划”的目标是到2020年,要使阿里平台50%的包裹替换为完全可降解的包装材料。

“蚂蚁森林”是引导用户使用支付宝的低碳业务来完成种树,蚂蚁会代为在阿拉善地区种下真树。

“团圆打拐”是阿里安全部用技术力量研发的一个“互联网+反拐”工作平台,凝聚全社会力量参与到全民打拐、反拐行列。

这三个上榜项目的共同特征,都是利用技术创新,通过商业模式优势,整合社会资源,唤起更多人来参与公益,同时体现互联网公司员工的人文关怀。

(责编:杨波、沈光倩)

推荐阅读