滴滴顺风车春运数据出炉:共运送848万人次

2017年02月22日15:45  来源:人民网-IT频道
 

人民网2月22日电 (易潇)今日,滴滴顺风车对外披露了其春运成绩单。数据显示,今年春运期间(1月13日至2月21日),滴滴顺风车共运送848万乘客跨城出行,比去年同期大增3.46倍,达到今年民航预计春运客运量的14.5%,相当于增开13046列8节动车组或3855列18节绿皮火车。这一数据也接近国内最大的航空公司之一——南方航空国内航班在春运期间的运送人数。

从覆盖地域来看,东到东三省,西到新疆、西藏,南到海南,北到内蒙、黑龙江的广阔地域均被顺风车用户涉足,顺风车跨城用户的出行范围遍及全国31个省的343个城市,囊括了所有开通顺风车业务的城市。

成都人最慷慨 北京人最懂怜香惜玉

从各地使用顺风车的习惯差异,或许能看出各地人们在性格上的微小区别。

例如,数据显示,在春运期间,成都、深圳、广州三地的车主给乘客免单的数量最多,显示出三地浓浓的人情味。其中,成都车主共免单近1500单,慷慨程度居全国之冠。不过三地的免单对象多是男乘客,若论怜香惜玉,则非北京人莫属。在所有给女乘客免单数量高于男乘客的城市中,被免单的女乘客数量最多的三个城市分别是北京、杭州和西安,三地均为历史文化名城,对待女士也更加彬彬有礼。

春运数据还显示,女乘客并不比男乘客更容易获得免单。从免单量的对比数据来看,男乘客获得的免单量与女乘客获得的免单量之比为54:46,男乘客获得的免单数明显超过女乘客。不过,顺风车跨城乘客的性别比与之基本一致,为55:45。因此,性别并不是影响车主免单意愿的因素。

除此之外,从愿意免单的倾向来看,女车主要比男车主略微慷慨一些。数据显示,在所有给乘客免了单的车主中,男车主占94.6%,女车主占5.4%。而另一方面,顺风车跨城车主的男女性别比为95:5。这样看来,女车主要比男车主略慷慨一些。

广州人最难舍萌娃 温州人最离不开萌宠

顺风车春运数据显示,全国所有城市中,广州人、石家庄人、福州人最喜欢携带小朋友出行,温州人、哈尔滨人、南京人最喜欢携带宠物出行,沈阳人、大连人、上海人最喜欢携带大件行李出行。这也从一个侧面说明,广州人最难舍自己的萌娃,而温州人最离不开自己的萌宠。

同时,对比数据还可以发现,在全国城市中,温州、三亚、哈尔滨三地的人们走的最远。其中温州人的平均出行距离达298.6公里,比全国平均出行里程的两倍还要多。左手萌宠、右手远方,敢闯敢拼的温州人既倔强又满腹柔情。

另外,从乘客的出行人数可以看出,苏州人、无锡人、台州人最爱独闯天涯,三地一人出行的订单均占当地全部订单的七成左右;而三亚人、兰州人、南宁人最难割舍朋友陪伴,其中,三亚订单中甚至有高达66%比例是两人以上的乘客结伴出行。

此外,女司机占比最高的城市有:沈阳、长春、杭州。一边是泼辣,一边是温柔,分别居于女人性格光谱的两极,似乎毫无规律可循。不过这似乎又恰好说明,喜欢开顺风车的女人都不是寻常的女人。

(责编:易潇、杨波)

推荐阅读