芯片进口额远超原油 中国芯待发力

2017年02月17日08:11  来源:经济参考报
 
原标题:芯片进口额远超原油 中国芯待发力

  中国每年进口芯片的金额远超原油进口,全球芯片约六成市场在中国,年进口额约2000亿美元。关注半导体行业的人对这一数据并不陌生。

  从公众知晓度很高的计算机、智能手机到广泛应用的空调、彩电,几乎每一件日常使用到的电子产品都离不开芯片。格力电器股份有限公司副总裁陈伟才说,“打个比方说,我们的家电产业是头大象,但却被国外的小小芯片牵着鼻子走”。据厂家介绍,一颗MCU进口价格一般为15元,每年中国家电行业芯片市场规模达200亿元,而MCU芯片的整体市场规模约1400亿元。

  根据市场研究机构IC Insights数据,2016年,全球半导体市场规模约3600亿美元。最新的前20排名中,美国有8家半导体厂入榜,日本、欧洲与中国台湾地区各有3家,韩国有两家挤进榜单,新加坡有一家上榜。中国大陆仍没有一家企业上榜。

  整体来看,前20大厂仅有5家营收增长幅度达到两位数。除了台积电外,还有第9名东芝增长16%、第11名联发科增长29%、第14名苹果增长17%、第16名Nvidia增长35%。

  数据显示,英特尔仍然稳居榜首,三星与台积电分列二、三位。若将台积电、格罗方德(GlobalFoundries)与联电等三大纯晶圆代工厂排除,AMD、海思与夏普依序将可名列第18、19与20名。

  在这20家半导体企业中,有9家营收超过100亿美元。2016年前20大门槛为45亿美元左右,前20大名单与2015年基本相同,并未有新公司上榜。

  半导体行业已经是一个高度分工协作的产业,在设计、制造和封装等环节中,IC设计企业仍领跑榜单。在前20大半导体企业中,有5家纯IC设计企业(包括高通、博通、联发科、苹果、英伟达)。

  如果不计算纯代工企业,该名单中的17大半导体企业额的销售额占全球半导体总销售额的68%,与10年前相比,提升了10个百分点,可见该行业有“强者愈强”的趋势。(记者 徐金鹏 叶前)

(责编:赵越、杨波)

推荐阅读