支付宝付款码将只用于线下付款

程婕

2017年02月16日07:53  来源:北京青年报
 
原标题:支付宝付款码将只用于线下付款

  日前,支付宝官方微博发布消息称,从2月20日起,支付宝付款码将专码专用,只用于线下付款,不能进行转账收款,所有收款功能统一到“我要收款”页面。

  支付宝方面称,之前支付宝首页的付款码既能向商户付款,也能向别人收钱。与此同时,开始有不法分子利用此便利来诈骗。

  据悉,付款码支付具备一定额度的免密功能,一旦泄露付款码,骗子就可在这张付款码的有效期(一分钟)内刷走金额。此前已发生不少类似的诈骗案件,骗子使用商户扫码枪对着骗回来的付款码,一扫即收。一些消费者稀里糊涂被人要走了付款码结果发现钱迅速被划走,不翼而飞。还有消费者线上购物,付款时通过商家发送过来的付款码进行扫码支付,但多次扫码后,钱被扣了订单却未生成。

  “虽然一个付款码的有效时间只有一分钟,但也可能给对方以可乘之机。”相关人士表示,此次关闭二维码转账功能,就是为了防止更多消费者被骗。

  据悉,此项新规执行后,在网上将付款码发给别人,对方将无法转账,但在超市、便利店等线下支付场景中,支付宝付款码依然可以正常使用。同时,用户如需通过支付宝收款,可以在支付宝首页点击右上角的“+”,选择“我要收款”,向对方展示其中的二维码。

  昨天,北京青年报记者试图对支付宝付款码进行截图,结果屏幕上出现相关提示:“该功能仅用于向面前的收银员付款,发给他人可能会被骗钱,收款请使用收款功能。”

(责编:沈光倩、杨虞波罗)

推荐阅读