网传华为正在清理34岁以上员工 官方回应:谣言

2017年02月15日08:37  来源:环球网
 
原标题:网传华为正在清理34岁以上员工 官方回应:谣言

  近日,网络热传华为开始优化三四十岁老员工,相关话题在知乎、微博引发网友激烈讨论。

  据悉,该消息最初来源于华为内部沟通网站心声社区上的一篇帖子。帖子透露,华为在中国区开始清理34岁以上员工的消息。目前,该帖子已经无法找到。

  发帖用户称,目前华为中国区开始集中清理34+的交付工程维护人员,而研发则是开始集中清退40+的老员工,主要针对程序员。

  自称观察华为多年,并在华为工作多年的微博大V@投资舆情认为,对于企业来说,经营压力增加后,变相裁撤部分老员工也是不得已的行为,否则成本压力太大,企业不裁撤,市场就会裁撤。老员工不断增加的薪酬给华为带来巨大的成本压力,另外内部的分工细致管理太累赘也让一大部分老员工相比新员工来说,缺乏干劲。

  对此,华为官方对此表示,纯属谣言。

  对于该消息,华为内部员工也称,“从没听说过,我都快40了,仍在岗位上,而且华为一直重视员工成长。”

  据悉,目前华为全球拥有近17万员工,一半以上为研发人员。

  有媒体认为,该消息虽然遭到否认,但华为确实遇到了问题:华为手机出货量高,利润率低。

  IDC数据显示,华为手机2016年全球出货量达1.39亿部,全球排名第三。但是,华为2016年的年报利润率只有7%左右,营收比2015年增加了1300多亿人民币,利润却只增加了10亿人民币左右。

  如何增产又增收,是华为如今要解决的问题。

(责编:赵越、毕磊)

推荐阅读