印度创新指纹支付引发民众隐私泄露担忧

2017年02月10日21:27  来源:环球网
 
原标题:印度创新指纹支付引发民众隐私泄露担忧

  据英国《卫报》2月9日报道,印度上月推出指纹支付计划,协助民众摆脱现金交易。这种指纹支付系统与印度的“生物识别数据库”相连,登记过指纹数据的印度民众只需要伸一下手指,就能完成支付——至少理论上是这样。但与此同时,印度民众却担心这一举措将威胁个人隐私安全。

  资料图

  印正努力建成 “数字印度”,而长期以来现金为主要交易手段也将变成以信用卡和借记卡为主。这会让更多民众享受数字金融服务。此外,2016年11月,莫迪宣布废除500卢比和1000卢比面值的两款旧纸币。在莫迪宣布这一消息后,大批印度民众注册带有指纹验证的银行账户。

  使用生物数据进行身份验证将为印度银行业务处理系统带来巨变。验证过程将从以往的数周或数月的时间缩减至2-3秒,且纸质文件易于伪造且难以验证,而生物数据则完全不会有这样的问题。但由于缺乏个人隐私或数据保护法,印度企业使用生物数据管理不够正规。这一举动也因此引发了印度民众对于个人隐私安全的担忧。

  人们担心私营公司得到诸如收入记录、医疗记录等个人信息,政府通过使用电话信息等公司使用数据在政治行动中追踪目标人物。同时,印度一个信用审查公司负责人称,公司用户面临着黑客通过入侵银行安保系统及生物数据库系统获取其脸谱或者领英数据的风险。

  印度身份识别管理局局长阿杰伊·布尚·潘迪尽管表示,每一家公司在获得生物数据库认证资格前都进行了仔细审查,但这个系统并非100%的安全,“尽管可能性很小,但破解系统并非是不可能的。”

  印度生物识别项目(Aadhaar项目)始于2009年,是全球最大的生物识别数据库。数据库中的身份信息可以被印度不同的国家机构调用。印度政府称这个生物识别数据库能防止福利欺诈,保证社会救济发放给真正有需要的人。截止2016年10月,超过10亿印度民众获得生物识别编号。

(责编:张歌、赵超)

推荐阅读