互联网时代需要平常心

吕  洪

2017年02月09日08:06  来源:人民网-人民日报
 

意识到互联网的局限,是人们正确使用互联网的开始。在喧嚣浮躁的互联网时代,透过各种潮流的迷雾,发现这个时代变与不变、动荡与平静、转型与坚守的临界点

刚刚过去的春节是检验互联网影响的一块试金石。快递停业,外卖打烊,约车困难……让很多人的春节变得百味杂陈,这种独特的“年味儿”可能成为未来春节的新寻常。

与过去几年互联网行业狂飙猛进、高潮不断不同,今年春节期间的互联网和新媒体显得平静了许多。微信红包还在发,但抢得却没过去那么狂热了;网络热点依然有,但撕得惨烈的却明显少了;订阅公号还在更,但停号休刊的也明显比往年多了。平静的互联网,理性的网民,冷静的互联网创业者,让人们在这个飞速变化的时代能够驻足回望,多一个看待变化的视角。

互联网是一个时代的引导,如同蒸汽机引导着蒸汽时代,发电机引导着光电时代一样,它还依然处在基础设施的建设阶段,它的高级阶段会出现什么事物、会变成怎样的光景,没有人能够预测。但对处在这个时代黎明的每个人来说,如何看待这个即将到来的时代,如何定位这个时代里的自己,才是最重要的。

这些年,互联网给这个世界带来的变化如乱花般迷人眼,更精彩的永远是下一个。微博、微信、客户端,手机里的新应用下载了又删,有心打开的也没有几个;痴迷的网红、订阅的公号、收看的直播,永远都是明日黄花,在下一代技术、下一个热点到来之时被遗忘得一干二净,仿佛从来没有出现过一样。

所有变化都会变成寻常,这是时间的力量。今天我们讨论报纸、广播电视这些传统媒体时,经常会忘记,电视走进寻常百姓家,不过30多年的历史,中国传媒的黄金十年,也只是上世纪90年代的事。互联网如同这个世界和这个时代任何一项改变一样,大潮涌动、风波骤起永远都是最精彩的篇章,但风浪之后的平静,才是日常。

诗人艾略特说,“世界即是如此结束——不是砰的一声消失,而是悄悄耳语一般地淡去”。互联网时代的到来显然不是如此悄无声息,这个时代裹挟着所有与新技术相伴而生的躁动不安、蠢蠢欲动和迫不及待。在这样的时代里,很多人被数字的大潮惊得目瞪口呆,感慨自己生不逢时、本领恐慌。

互联网带给世界的变化太过迅速,以至于让人经常忘记了那些它无法撼动的世界的本质。它改变了人们获取信息的方式,却无法改变信息本身的价值;它创新了人们沟通交流的渠道,却没有改变人们对分享和陪伴的渴望;它缩短了个人与世界间的距离,却不能改变每个人都是独立的个体的事实。意识到互联网的局限,是人们正确使用互联网的开始。在高速更新换代的互联网技术面前,找准自己定位,找到自己的关注点,才能找对互联网下一个爆发点,才不至于自我迷失在数据和信息的森林中。

追逐潮流,永远会被潮流甩在后面,把握风向,才能真正站上潮头。保持年轻的心态,刷新思维的方式,积极拥抱变化的新世界,以一颗平常心来看待这个新世界,不要动辄把互联网当作旧世界的终结者,把互联网当作机会而不是阻力。在喧嚣浮躁的互联网时代,能透过各种潮流的迷雾,发现这个时代变与不变、动荡与平静、转型与坚守的临界点,发掘自身最大的优势和价值并将其发挥至极,才能不成为网络奴隶,不成为工具的奴隶,不成为受众的奴隶,才能真正感受这个时代带来的变化与美好。

《 人民日报 》( 2017年02月09日 14 版)

(责编:易潇、毕磊)

推荐阅读