中国棋院:柯洁何时对弈AlphaGo仍不确定

王洋

2017年02月04日08:53  来源:北京日报
 
原标题:柯洁何时对弈AlphaGo仍不确定

  昨天有消息称,中国围棋名将、世界围棋等级分第一人柯洁将于今年4月与谷歌公司研制的人工智能围棋程序AlphaGo进行新一轮“人机大战”。不过,中国棋院方面昨天表示,相关各方的确就此事有过接触,但并未确定“人机大战”的时间和具体方式。

  昨天有媒体报道称,柯洁将于今年4月与AlphaGo在浙江乌镇进行“人机大战”,双方将进行三番棋对决,且一方用时可以达到9个小时。另外,柯洁与AlphaGo的比赛结束后,AlphaGo还将接受棋手车轮战的挑战,即中国、日本和韩国的棋手们各组一队与AlphaGo进行比赛,赛制类似世界团体锦标赛的“相谈棋”形式,即各队棋手在集体研讨之后落子。

  不过,中国棋院昨天特意就此事作出说明和澄清,称相关各方的确就举办比赛一事有过接触,但并未确定比赛的时间和具体方式。柯洁和他的父亲柯国凡均表示对此事并不知情。“现在网上传得有鼻子有眼的,很多人也来问我,可我也不了解具体情况……”柯国凡说。

  上个月,AlphaGo的升级版在与中、日、韩三国顶尖棋手的对弈中豪取60连胜。此后,人工智能的围棋水平已被业内普遍认可,人类棋手在计算和形势判断上很难与之对抗。因此,很多人都不看好人类棋手在“人机大战”中的胜算。

(责编:易潇、杨虞波罗)

推荐阅读