谷歌推出2.0版本AlphaGo  将摈弃人类棋谱

张金梁

2017年02月03日08:32  来源:中关村在线
 
原标题:又开始虐人?谷歌推出2.0版本AlphaGo

  据韩国媒体报道,谷歌Deep Mind公司CEO哈萨比斯出席日前正式宣布,推出真正2.0版本的AlphaGo。新版AlphaGo的特点是摈弃了人类棋谱,只靠深度学习的方式成长起来挑战围棋的极限。

又开始虐人?谷歌推出2.0版本AlphaGo

  谷歌推出2.0版本AlphaGo(图片来自baidu)

  哈萨比斯说:新的尝试会给人类带来新的挑战课题,即“理解AlphaGo的手法,探索‘深度学习’方式的极限,臻至‘围棋之神’的境界”。

  其实新版本AlphaGo,已经在年初的时候崭露头角,其在中韩对弈网络上,跟人类顶尖职业棋手对决,取得了60比0的全胜战绩,但此版本的AlphaGo还不是2.0版本。

  据Deep Mind介绍,1.0版本的AlphaGo是“深度学习”人类棋谱得出围棋手数的估值,但1.0版本的AlphaGo所走招法其实并不脱人类理解,而且也是人类棋手曾下过的棋。如果1.0版本的AlphaGo完善了,就意味着得出了接近完美的围棋手数估值函数,而2.0版本AlphaGo就利用这个估值函数自我对局和“深度学习”,不再受人类棋谱的局限,下出真正属于“人工智能”的围棋。

  对此, 哈萨比斯说:“AI是培养人类的创造性,真正开发潜能的惊人的工具。人类和AI的能力结合起来,可以成就伟大的事物。”

  谷歌对于人工智能谷歌绝对最有发言权,同时也是最重视这方面的公司之一。谷歌创始人谢尔盖·布林说:“很难准确估测人工智能的极限和影响力。但是人类通过人工智能,可以把时间用在更具创造力和有意义的事情上。

(责编:易潇、杨虞波罗)

推荐阅读