微信红包进一步分羹春晚时间 除夕日收发142亿个

2017年02月03日08:24  来源:证券日报
 
原标题:微信红包进一步分羹春晚时间 除夕日收发142亿个同增76%

  自2014年春节腾讯推出微信红包至今,微信红包已然成为春节期间最重要的娱乐项目之一。对于不少人而言,已经从边看春晚边抢红包,变成了边抢红包边看春晚。

  来自腾讯的数据显示,鸡年除夕全天微信红包收发量达142亿个,比猴年除夕的80.8亿个增长75.7%。峰值出现在除夕最后一秒,即1月28日0点整,每秒红包收发达到76万个,去年除夕的峰值是每秒收发40.9万个红包。

  另外一些有趣的数据则是:女生比男生收到的红包更多;最受欢迎的红包金额为8.88元,其次为6.66元、5.20元。

  从地理位置看,广东省收发红包量均为全国第一。广东给湖南、湖南给广东是红包往来流量最大的路线。按城市计算,收发红包前三位均为北京、深圳、上海。

  从年龄层看,微信红包跨越代沟,建立了跨代际的沟通。发红包金额最大的是60后,发红包数量最多的是70后,最爱发群红包的是70后,而点对点单聊发红包的90后更多。各年龄层中80后给80后的红包数量最多。

  对此,有分析人士指出,从微信红包推出到至今,其已经成为新的年俗,可以说有微信红包才叫过年。同时也在过年之外的生活中得到普及,成为人们日常沟通交流的工具。

  除了微信红包之外,QQ红包的数据也再创新高,其“年轻态”更为明显。

  数据显示,1月27日除夕当天,参与“刷一刷红包”的用户数达到2.72亿个,刷出现金红包和卡券礼包17.27亿个。总体而言,此次参与QQ“LBS+AR天降红包”和“刷一刷红包”去掉重复的总参与用户数为3.42亿,其中90后占比达到68%,用户共领到37.77亿个现金红包和卡券礼包。这个数据也超过了去年3.08亿的用户参与数,再创历史新高。

  腾讯副总裁殷宇表示,手机红包已经成为了中国人的新年俗。今年春节QQ红包活动再创新高,得益于AR技术的创新应用。近七成年轻用户的参与,也让我们看到了前沿科技在年轻人中的生命力。

  分析人士指出,今年春节红包,一方面仍然是社交和支付市场的攻防战。从这点来看,一方面QQ成功的防守了社交,并且近一步拓宽了支付市场;另一方面则是围绕AR进行的科技之争,随着人口红利的消失,互联网公司转型为科技公司已是大势所趋。

  (原标题:微信红包进一步分羹春晚时间 除夕日收发142亿个同增76%)

(责编:易潇、杨虞波罗)

推荐阅读