Uber宣布2月10日起暂停在台湾营运(图)

陈小愿 陈林

2017年02月03日08:21  来源:中国新闻社
 
原标题:Uber宣布2月10日起暂停在台湾营运

Uber宣布2月10日起暂停在台湾营运

  Uber(优步)台湾团队2日宣布,2月10日起将暂停在台湾的车辆分享媒合平台服务,希望能重启和台当局的对话,让创新交通与运输科技在台湾得以发展并且茁壮。

  Uber在台湾违法营运约四年,一般民众可申请成为Uber司机兼差载客,并使用网络APP叫车系统揽客。这对需通过考试申请职业驾驶执照的出租车客运服务造成影响,因此引发争议不断。

  台立法机构2016年12月三读修正通过“公路法”部分条文,对Uber在台非法营运,最高可开罚2500万元(新台币,下同),并勒令歇业。新规于今年1月6日实施。

  Uber官网2日登载声明称,四年前进入台湾市场至今,合作驾驶员和乘客的数目不断增长。Uber成功拓展服务至台湾四个城市,针对大众运输系统无法到达的都市外围地区,提供了便捷且安全的交通选择。截至目前,台湾民众已藉由Uber车辆分享平台获得超过1500万趟搭乘服务。

  声明称,Uber合作的驾驶员因提供乘客安全的搭乘服务而面临前所未有的重罚,Uber也理解交通部门需要执行新法规的压力。因此,在此困境下需重新思考另一路径;希望未来再度以创新科技服务台湾。

  另据中央社等台媒报道,尽管Uber主动宣布将暂停在台营运,但仍遭台湾交通部门重罚。台“交通部”公路总局当天针对Uber开出首批罚单22张、罚金共2亿3210万元,并勒令歇业。

  其中,Uber公司及驾驶员各收到11张罚单,Uber公司共被罚2.31亿元,驾驶员则每人被罚10万元。(完)

(责编:易潇、杨虞波罗)

推荐阅读