第三方支付企业抢占场景化高地

2017年01月20日08:13  来源:北京晨报
 
原标题:第三方支付企业抢占场景化高地

  随着“互联网+”战略发展的不断深入,第三方支付异军突起,开始在各种场合频繁出镜,这正是第三方支付机构近年来积极构建场景化支付的成果展现。经过多年的深耕,第三方支付已渐渐渗透到“吃穿住用行”等生活消费的各个环节,成为传统银行卡以外的新型补充支付方式。

  据中国人民银行发布的《2016年第三季度支付体系运行总体情况》的报告显示,第三季度我国银行卡消费共97.37亿笔,同比增长27.92%;前三季度银行卡累计消费265.21亿笔,累计同比增长28.79%。不过,数据显示,人们在利用银行卡进行消费的行为上发生了明显变化,比如第三季度使用银行卡进行消费的人均金额同比下降0.30%,第二季度下降3.27%。第三季度,非银行支付机构处理网络支付业务440.28亿笔,金额26.34万亿元,同比分别增长106.83%和105.82%。

  “互联网支付的生活化,第三方支付通过与居民生活紧密结合,打通了水电煤缴费的生活支付链条;移动化,智能手机的发展极大地推动了支付行业的发展。”业内人士表示,在数据背后其实还有新生代消费者习惯变化的影响。随着85后、90后人群成长并进入消费金融领域后,其对网络的热衷也在悄然改变着社会的消费方式,形成场景支付的新格局。

  不过,场景应用对第三方支付同样也是一个考验。相关人士认为,场景的需求能力实质就是考验金融机构是否具备理解场景化产品的能力,而内核则是对于用户的运营能力,能否理解用户及其需求,能否通过场景化将它实现。“第三方支付行业竞争激烈,每年都可能有大的变化。”得仕股份负责人表示,“随着支付市场迅速增长,用户习惯逐步养成,场景的丰富使得需求的多样化和复杂度不断增加。其中暗藏的商机,需要企业从新业务逻辑,新产品组合、新的消费定位通过不断创新、加速构建自身资源平台来捕捉。”目前得仕股份已经从提供单纯的支付服务,向多领域衍生平台转变,即以消费者的需求痛点、把握互联网消费模式从物质消费向精神娱乐消费演变,未来将着重在需求端,根据生活场景化,垂直细分领域打磨具有广渗透的产品。

  在业内人士看来,支付产业日新月异的变化在促使场景化的不断演变,抢占场景化高地其实就是在持续推进行业升级和创新的过程,最终呈现的是支付行业为广大消费者带来的繁荣、活力和精彩的生活。马悦

(责编:易潇、毕磊)

推荐阅读