雷军给小米定了个小目标:今年收入破千亿

2017年01月12日15:55  来源:人民网-IT频道
 

人民网1月12日电 小米12日举办年会。会上,创始人雷军定下2017年小米的“小目标”,2017年,小米整体收入破千亿元。

雷军首先回顾了2016年小米的战绩,2016年是小米的“补课元年”,我们主动降速调整,依然取得了一系列继往开来、影响深远的成果,其中最重要的有6项。

一、坚持技术创新,突破手机高端市场

小米是一家工程师文化主导的公司,“探索黑科技”是骨子里的追求。2016年,小米5在全球首发四轴光学防抖和3D陶瓷。小米5s在中国首发超感光相机,单位像素面积达到1.55um,还在全球首发无孔式超声波指纹。年底的小米Note2率先采用双曲面柔性屏,而小米MIX在全球首发全面屏和全陶瓷机身。

我们在全球累计专利申请总量已突破1万6千项,授权总量已达3612项目,其中涉外专利授权量1767项。

二、新零售高歌猛进

2016年我们依然是手机电商之王,天猫“双十一”四连冠。我们还把小米之家升级为品牌零售旗舰店。至今已经开通54家,开一家火一家,其中上海大悦城店、北京五彩城店、郑州大卫城店年销售额破亿元。今年我们计划开200家店,未来三年计划开通1000家小米之家。

三、国际化业务高速增长。

我们的国际业务取得突破性进展,10月印度市场销售135万台手机,全年销售突破10亿美元,成功跻身印度手机市场前三。

四、以小米手机为核心的生态链整体崛起

小米手机周边的生态链系统全年收入过150亿元,连接了超过5000万台智能设备。小米也成为全球最大的智能硬件孵化生态。

五、互联网商业模式得到充分验证

去年,我们的互联网收入实现了翻番,国际战场和生态链业务也大获成功,小米的商业模式已被充分验证。

六、管理升级、效率提升

以手机部为例,管理结构调整后,半年内团队规模翻番,进一步强化了产品研发、供应链和品质管理。与此同时,我们也在强化公司治理的信息化,以此为基础,全面推进精细化管理。

小米起家的电商销售模式也遇到了挑战。眼下只做电商已经不够,毕竟电商目前还只占社会零售总额10%,虽然手机市场要好一些,也才20%。小米是一家有雄心的公司,不安于只做一家不错的电商手机公司,所以要升级商业模式,要把纯线上模式升级到线上下融合的“新零售”。

同时,我们去年遭遇了四个月缺货,手机供应链非常复杂,过去几年我们在这方面积累还是远远不够,再加上一些客观因素,这不是靠过去一年努力就能弥补的。不过,最坏的时候已经过去了。用技术创新和产品说话,我们去年比前年强大,今年肯定比去年更强大!

对于2017年,雷军提出要聚焦5大核心战略,分别是:黑科技、新零售、国际化、人工智能和互联网金融五大部分。

关于小米参股的互联网银行——新网银行,雷军透露目前已经组建起300多人的团队,在金融领域已经完成贷款、保险、证券、理财和支付等全领域布局,还拿到多种金融牌照。

雷军最后说道,真诚就是踏踏实实用真材实料做品质过硬、价格厚道的产品,和粉丝做朋友,用心倾听用户需求;热爱就是聚拢一批追求极致产品的兄弟姐妹,大家做自己喜欢的事情,咬定青山不放松、千难万险不回头,享受创业乐趣。

(责编:董思睿、杨虞波罗)

推荐阅读