微信小程序上线引发热议:16G手机的福音?会取代APP?

2017年01月10日00:08  来源:中国新闻网
 

  中新网北京1月10日电(吴涛)千呼万唤始出来,9日,微信小程序正式上线,顿时引起网友热议,企业也纷纷以上线小程序为荣。据了解,小程序是一种不需下载安装即可使用的应用,一个显著特点是,大小不足1M。受此影响,16G手机会从存储空间不足的窘境中解脱吗?

  资料图。

  微信小程序上线引发关注

  9日,微信小程序正式上线,受到了不少网友的拥护,也遭到了一些网友的吐槽。有网友称,玩微信小程序得准备两个手机,因为微信小程序虽然可以靠二维码传播,但是不支持“长按识别”,需“扫一扫”。

  另外,微信小程序不支持模糊查询,比如摩拜单车小程序,需精准搜索“摩拜单车”;而搜索“摩拜”则显示“未搜索到相关小程序”。

  对此,微信团队对中新网(微信号:cns2012)表示,“我们希望用户更多地去发现、使用自己所需要的小程序,通过小程序能够解决生活中更多的实际问题,连接更多的线下场景。”

  DCCI互联网研究院院长刘兴亮接受中新网采访时表示,“从小程序的设计上看,它的初衷是‘不打扰用户’,不过不支持‘二维码长按识别’,确实有点苛刻。”

  图片来源:微博截图

  16G手机的福音?

  微信小程序上线后,不少网友表示,很多APP可以卸载了,这可以节省不少手机存储空间,尤其对存储容量为16G的手机用户来说,简直是雪中送炭。此前,腾讯给开发者规定,小程序大小不能超过1MB。

  不过,很快就有网友反映,小程序多了,手机存储空间照样消耗得厉害。对此,微信团队对中新网表示,会定期清理不使用的小程序的缓存,已经被缓存且未被清理的,再打开则无需加载代码资源。

  除了会定期清理缓存,用户不使用的小程序排序也会靠后,即微信用户自己最后使用的小程序排在最上端。不过用户可以选择某个小程序“显示在微信聊天顶部”,但最多只能有一个。

  小程序可以选择显示在聊天顶部。

  小程序会取代APP吗?

  如上所述,小程序上线后,手机可以删除一大批APP了。那微信小程序的出现,是否会完全取代APP呢?这个问题其实在小程序上线前,就曾引起过大家的讨论,小程序正式上线后, 针对这个问题的讨论依然存在。

  刘兴亮认为,小程序比较适合低频应用,这类APP或将被消灭。但他同时指出,小程序虽会取代一部分APP,但完全取代APP是不可能的,因为一些特殊APP或者用户高频使用的APP用户粘性很强,被取代很难。

  易观分析群组总经理董旭分析,小程序较为适合拥有使用场景的高频低深度产品,至于未来大家是否会广泛使用,需看技术的发展、使用体验等。

  未来小程序会怎么变、长啥样?

  从上线的小程序看,功能都较为简单,比如小程序“滴滴出行DiDi”,仅提供快车服务,其他如顺风车、专车、代驾等服务目前则不能提供。微信团队此前表示,企业的核心服务需出现在小程序进入后的第一屏。

  未来微信小程序功能会不会更加丰满,微信团队在给中新网的反馈中表示,未来的小程序将打通更多场景,降低接入的开发成本和门槛,希望未来的应用形态是无处不在、又随时可访问的状态。另外,将来在“发现-小程序”里面,还会出现“附近的店”,可找到附近的小程序。

  但,有一些东西,小程序未来也不会有。比如小程序不能推送消息;小程序没有订阅关系,没有粉丝等;小程序在微信没有集中入口;微信也不会推出小程序商店,也不会向用户推荐小程序等。

  资料图。

  延伸

  ——小程序带来商机

  有分析指出,正是小程序的一些“没有”,会诞生出一些商机,比如会出现第三方的小程序商店、分类导航等。

  另外,中新网注意到,小程序虽然降低了企业的开发门槛,对于一些企业来说仍是难事——但这本身就是一个商机。据了解,小程序上线首日,就诞生了很多小程序技术外包和经营培训企业,还有一些企业则提供小程序基础保障服务。

  作为首批小程序上线的企业,京东相关负责人对中新网表示,对不少企业来说,想要通过小程序来实现完整的交易流程设计,包括库存管理、用户下单、支付、物流配送等多个复杂环节,还是有一定难度的。(完)

(责编:王吉全、崔东)

推荐阅读