“互联网+银行”重塑下一站金融服务

2017年01月08日09:30  来源:北京日报
 
原标题:“互联网+银行”重塑下一站金融服务

  日前,银监会印发《关于民营银行监管的指导意见》,针对民营银行关联交易管理、股权管理、股东监管等重点领域提出监管要求。截至目前,包括五家试点银行在内,银监会共批准筹建17家民营银行。业内人士认为,民营银行发展步入改革发展的机遇期。

  岁末年初,民营银行设立申请获批掀起一波小高潮。日前,中信银行与百度公司接到银监会批复,同意在北京市筹建百信银行。而在去年12月,银监会先后批复了江苏苏宁银行、北京中关村银行、山东威海蓝海银行、吉林亿联银行、辽宁振兴银行的筹建申请。

  “民营银行的批设,不是简单的增加机构数量,而是要增加金融服务的有效供给。”银监会城市银行部主任凌敢在新闻发布会上表示,民营银行要用新的体制机制、商业模式、技术手段,解决传统金融机构不能或不愿解决的问题,填补金融服务空白点,有效缓解“融资贵、融资难”等突出问题。

  值得注意的是,这些银行界的“新生儿”背后蕴藏着难以忽视的互联网基因。比如,前海微众银行的第一大股东是腾讯,浙江网商银行的第一大股东是阿里小微金服,江苏苏宁银行的第一大股东是苏宁云商,再加上日前刚刚获批的百信银行,为下一站的金融服务提供了更大的想象空间。

  “我们将把百度人工智能、大数据技术在金融探索的最新成果输出给百信银行,金融服务的智能化趋势逐渐形成,而人工智能技术将变革银行销售及服务渠道,也将深刻改变银行与客户的交互方式。”百度高级副总裁朱光说。

  同样依靠大数据、云计算等创新技术来驱动金融业务运营的“阿里系”网商银行,似乎已拔得头筹。据网商银行行长俞胜法介绍,作为一家没有线下网点的纯互联网银行,截至2016年11月末,网商银行服务小微企业的数量突破200万家;贷款余额254亿元;资产总额580亿元。农村金融的明星产品“旺农贷”,已覆盖了全国将近2.5万个村庄;2016年“双11”前后,网商银行共为133万家小微企业,累计提供贷款超过500亿元。(记者 范晓)

(责编:孙阳、夏晓伦)

推荐阅读