陈劲:工匠精神是提升中国质量和核心竞争力的关键

2016年12月27日12:07  来源:人民网-IT频道
 

 

清华大学经济管理学院创新创业与战略系教授、博士生导师、清华大学技术创新研究中心主任陈劲

人民网北京12月27日电(记者孟哲)在昨日举行的第十三届中国消费电子产业高峰论坛暨“工匠精神”颁奖盛典上,清华大学技术创新研究中心主任陈劲认为,工匠精神是能够破解或者提升中国的质量和中国核心竞争力的关键。在互联网精神、互联网思维以及双创背景下,如果出现一批关心热爱发明、崇尚技术、献身工程的工匠,把互联网精神、互联网思维加上工匠精神,中国经济会迈上新的台阶,产生新的成就。

陈劲表示,第一,国家经济发展重点是加强创新驱动发展。早期的中国制造是营运,改善比较缺乏,持续改善就是工匠精神。在持续改善的基础上还要增加创新的能力,不断开发新产品。改善和创新加在一起,就能够促进经济的持续发展,提高经济效益。

第二,在企业竞争过程中,除了传统的价格竞争之外,更要强调质量竞争。质量是中国经济发展最关键的一个主题词,要提升产品质量和服务质量,其关键就是要弘扬和发扬工匠精神。实现中国的科技创新强国,就是要把科技精神、科技文化、科技素养能够渗透到产业过程中。科技不仅是一般的科学研究,同时包括工艺的持续改善,产品质量的持续提升,这样的科技也是非常关键的。

在互联网、移动互联网和双创背景下,工匠精神为什么现在越来越重要?陈劲表示,不仅要通过互联网,把产业、产品、消费者连在一起,更重要是找到重要的产品和产业做精做专,而工匠精神就是有效地把互联网的作用发挥出来。

 同时,陈劲呼吁全社会重视专业技术人员、技术工人,进一步完善和优化有利于工匠产生的环境。他进一步解释说,一个国家只有工匠的数量和质量上去之后,制造业才能从数量到质量的转变,制造才能从大国向强国的转变。

点击进入论坛专题

 

(责编:孟哲、沈光倩)

推荐阅读