阿里妈妈发布Uni Marketing全域营销方法论

2016年12月01日13:13  来源:环球网
 
原标题:阿里妈妈发布Uni Marketing全域营销方法论

  阿里巴巴CEO张勇

  全域营销,点亮品牌,“2017阿里妈妈全球广告主峰会”于11月29日在上海召开。峰会围绕“新零售下的品牌与营销革新”这一主题,发布了Uni Marketing 全域营销方法论,解读以消费者运营为核心理念的全域营销解决方案。同时,阿里妈妈以其今年在数据营销的实践,诠释了“新零售”时代下的“新营销”,探索如何通过数据赋能帮助商家构筑“新品牌”。

  Uni Marketing全域营销应时而生

  刚刚过去的2016年双11不仅取得了日销1207亿的华丽数字,也是一个线上、线下和物流紧密契合的新零售起点:百万门店打通线上线下,近10万家门店实现电子化;大数据作为底层服务,为商家和消费者构建高度个性化的消费场景。

  面对这种商业模式的全面革新,Uni Marketing全域营销方法论应时而生。阿里巴巴集团CMO董本洪表示,Uni Marketing是在新零售体系下“消费者运营为核心”,以数据为能源,实现“全链路”、“全媒体”、“全数据”、“全渠道”的营销方法论。

  董本洪向记者进一步解释道,区别于Google、Amazon等全球数字营销巨头,阿里独有的零售平台还具备了“全链路”的优势,从真正意义上帮助商家实现“品销全营销”——个性化展示/搜索广告、到产生兴趣开始与品牌互动,到引发购买行为甚至成为会员、到CRM提高重复购买率,整条营销链路都被真正贯通。

  数据赋能商家品牌“新营销”

  作为阿里集团旗下、全球领先的大数据营销平台,阿里妈妈始终引领着中国互联网营销的变革:从真人数据的营销运用,到今年年初开启“智能营销”时代,再到当下引领“新零售下的营销变革”的探索实践。

  阿里妈妈总裁朱顺炎表示,以大数据驱动的智能营销和超级媒体矩阵的不断构建,让营销数字化具有了数据思维,化线性单向营销思维为立体营销思维,同时,丰富了营销投放的媒体场景,贯通了数据得以形成策略并指导投放。

  朱顺炎表示,阿里妈妈品销产品矩阵的打造,改变了目前品牌营销领域品销分离的现状,使品销联动;数据的沉淀和打通,实现了贯通消费者生命周期的品销全链路。以“一夜霸屏”、“品牌雷达”、“品牌专区”为先导的品销宝系列产品的打造,助力“新零售”时代下的品牌与营销革新,支撑“新营销”的落地、推进“新品牌”的构建。

  数据化思维 智能营销引领者

  阿里巴巴集团CEO张勇认为,全球数字化营销发展到今天,已不再是传统营销的数字化展现,而是数据化的思维去做营销——消费者在拥抱互联网的过程中逐步产生了数据沉淀,并随着数据处理技术和运算能力的提升,生发了数据思维,进而催生智能营销。

  在这方面,阿里妈妈一直是行业中智能营销的开创者和引领者。朱顺炎表示,阿里妈妈以数据和技术作为核心,推动营销升级——通过机器自学习算法,实现智能流量分配和智能出价的优化;同时,利用Deep Match深度理解用户,对流量和广告做最合适的匹配,为营销赋予了深度智能。

  以数据和技术为驱动的产品和营销升级的理念,阿里妈妈近年来打造了超级媒体矩阵和产品矩阵,实现“以消费者运营为核心”的“消费者生命周期的品销全链路”的打通,是Uni Marketing全域营销方法论和解决方案探索方向,也是支撑“全媒体”和“全数据”落地实践。在营销层面上,不断推进新零售下的品牌与营销革新;在商业层面,阿里妈妈将协同集团,成为智能营销的赋能者。

 

(责编:沈光倩、杨波)

推荐阅读