支付宝圈子火了或在于找到市场痛点

2016年11月29日08:22  来源:楚天金报
 
原标题:支付宝圈子火了或在于找到市场痛点

  支付宝刚刚上线的两款产品——校园日记和白领日记,评论区仅对女性和芝麻信用满750分的男性开放。网上有消息说,圈子里不断流出大尺度照片,一时间舆论哗然。

  支付宝圈子尚处灰度测试(介乎黑与白之间,能够平滑过渡的一种发布方式)阶段,没有哪个新产品,一上线就能十全十美,波折肯定是有的,问题也肯定是有的,所以有争议不要紧,关键是要有关注度要有吸引力,趁热打铁,埋头苦干,和市场抢时间,一个新产品也许就成了。

  支付宝圈子火了,手机里的支付宝APP打开率想必大增。“圈子”社区新功能,影响了支付宝仅仅作为支付工具的调性,人们忽然发现,支付宝已经悄然变身一个内容丰富的生活社区平台。这无疑是支付宝一直想要补齐的短板。增强社交属性,开发社交功能,肯定是支付宝想要做的,之前苦于没能找到自己的路子,“圈子”也许是一条不错的路径。

  网络时代交朋友,有一个最大的痛点,就是陌生人之间缺少信任,这和当初电子商务发展初期时是一模一样的。要让一个社群圈子不再只是围绕某个中心打转,而是成员之间真的能有点对点的相互沟通,构建信任机制非常关键。而这,正是支付宝的强项。支付宝的实名机制、信用机制,借助大数据驱动,有着天然的优势来解决这个问题。

  支付宝圈子之所以突然能火,不是因为所谓大尺度图片,更重要的是,它找到了市场的一个痛点。基于信用的陌生人社群,我认为支付宝圈子真正在做的,是这样一件事情。这会不会是互联网社交的下一个风口?真的不知道,但一切皆有可能。

(责编:易潇、毕磊)

推荐阅读