邮政包裹送上门  该谢市场竞争

2016年11月23日08:21  来源:广州日报
 
原标题:邮政包裹送上门 该谢市场竞争

据经济之声《天下财经》报道,国家发改委近日发布了一份关于邮政普通包裹寄递、资费改革的《征求意见稿》,提出将此前的“投递包裹单”改为“投递包裹实物”。这意味着,邮政普通包裹也可以送货上门了。

想必很多人都有过到邮局自取包裹的痛苦经历,其中的不便让人忍不住吐槽。一方面,有的包裹又重又大,自己拎回来是不可能的,要么开车,要么打车。另一方面,邮局取包裹的时间刚好跟正常工作时间重合,取包裹要么选周末,要么得特意请假。在如今民营快递送货上门已成标配的大背景下,很多快递公司已经做到了当日达、代收快递、网上下单等新玩法,邮政包裹的用户体验确实显得落伍。

《征求意见稿》提出,未来邮政普通包裹也将送货上门。这一变化,体现了邮政单位自我革新的意识。实际上,比起日新月异的民营快递,作为“国家队”的邮政还是有自己的优势。比如品牌知名度高、覆盖范围广、价格优势等等,只要想办法取长补短,一样可以在市场化竞争中谋得一席之地。正如新闻中分析的那样,按照《征求意见稿》中的改革办法,尽管邮政包裹可能会涨价,但涨价后依然有价格优势。虽然在速度上可能赶不上民营快递,但显而易见的价格优势,还是能吸引很多不赶时间、对价格敏感的用户群体。

曾几何时,邮政业务处于一家独大的垄断状态,邮政单位自然缺乏自我改革的动力。当市场化程度加深、竞争对手增多以后,邮政业务面临着越来越大的压力,这才开始一步一步走上改革创新之路。这样的路径,让人联想起此前银行理财与“宝宝理财”大战,正是市场的开放,使得今天公众不仅拥有了线上线下更丰富的投资理财渠道,还直接促进了银行业的自我改革与提升,形成了多赢格局。

随着快递物流市场进一步开放,只要邮政部门积极跟上市场的节奏,找准自己的优势,与民营快递展开错位竞争,相信最终得益的仍然是广大消费者。 (章门仁)

(责编:易潇、毕磊)

推荐阅读