青少年科技创新  脑洞不妨再开大些

练洪洋

2016年11月23日08:20  来源:广州日报
 
原标题:青少年科技创新 脑洞不妨再开大些

青少年科技创新,脑洞不妨开得再大一些,要拿出初生牛犊不怕虎的勇气,拿出更多出大人意料的作品,才不负少年之名。

如何自制酸奶、如何检测苏丹红、怎么治理水污染……“广州市第十一届青少年科技活动汇演”日前在广州市少年宫举行。本次科技汇演活动围绕“低碳”“环保”“食品安全”等社会热点问题在全市中小学生中开展了一系列科普活动。

我对那些有想法并能把想法变成现实的中小学生特别钦佩,也特别支持学校开展这类活动。科技创新有数重价值:经济价值,所谓“一招鲜吃遍天”,创新足以为经济带来源源不断的动力;社会价值,一个好点子能够解决不少社会问题,让生活更加美好;个人价值,有创新力的人一定是一个有活力的人,有趣的人。

不久前,广州南洋理工职业学院学生周裕波牵头发明了一款停车“神器”——“飞轮式停车机器人”,只占了2.5辆车的空间,却可以同时停12辆车,该款停车“神器”10月被国家专利局授予了实用型专利。现在不是到处都在嚷嚷停车难吗,周裕波的发明实用得很,要是想办法把建设成本降下来,意义更大。

本次青少年科技活动也推出了不少科技创新,如番禺区市桥星海中学的“家庭厨余垃圾环保发酵制肥的研究”作品,利用正交试验法研究氧气、含固率、温度及不同菌种来源对厨余垃圾发酵的影响,寻找一个适于家庭处理垃圾的最佳方式。和停车“神器”一样,这个作品也是以问题为导向,非常接地气,助益于城市垃圾处理与环境保护。

接地气的现实主义作品,重在眼前利益,多半是在现有技术上的小改进,若以创新度论,未免有所不逮。要说脑洞大开,这些作品的脑洞开得还不算太大。先看一个真正颠覆人类传统思维的创新作品——南京设计者发明了一款炫酷“空气伞”,雨伞只有一个伞柄,就是靠这柄伞顶部朝四面八方吹气,从而使得雨水不会掉落下来。设计者的设计构想为:流动的空气能够改变物体的运动轨迹,“空气伞”利用气流,让气流形成一个看不见的“雨伞”。可行性如何有待论证,但这种想法够大胆。

科技创新和创意毕竟不同于为现在的难题出点子,应该站在一个更高的起点上,为适应未来发展的需要,具有适当的超前性。就算那些创新创意天马行空,现阶段没有什么可行性,甚至像一个大笑话,只要脑洞开得足够大,它的创新价值也是应该肯定的。反倒是那些中规中矩、小修小补的创新意义有限。尤其是青少年科技创新,更要拿出初生牛犊不怕虎的勇气,拿出更多出大人意料的作品,才不负少年之名。

(责编:易潇、毕磊)

推荐阅读