过度消费“小马云”  是平庸之恶

连海平

2016年11月23日08:20  来源:广州日报
 
原标题:过度消费“小马云” 是平庸之恶

11月初,江西省永丰县石马镇严辉村的范小勤,因长相酷似马云走红。怀揣着各种目的的人从四面八方赶到范家——有人真心实意地为他献爱心,也有人为了实现自己成为“网红”的野心,或者为自己的商业活动增加炒作话题。(11月22日《新京报》)

一个在山村中活得并不光鲜的孩子,因为长得酷似马云而引爆网络,被社会广泛关注,一些爱心人士上门送来问候,这本是一件好事情,说明社会已经有心思、有能力去关爱那些特殊人群。但是,随后发生的一些事情却让人大跌眼镜,“小马云”成为一面镜子,照出了世间百态以及人性复杂,这当中有悲悯、同情、真情,也有虚伪、欺骗、嫉妒以及自私自利,让人既生感动复又感慨。

那些跑到马云微博要求马云捐款的人,就是拿贫穷作资本,进行道德绑架,暗含的逻辑就是,“小马云”长得那么像你,你又那么有钱,因此,你有捐助的义务,不捐或捐得少就是……谁说“小马云”长得像马云,马云就必须捐款?贫穷固然令人怜悯,但也不能成为道德绑架的理由。

那些怀揣个人目的消费“小马云”的人,动机更令人怀疑。譬如,打算利用“小马云”进行牟利的网红以及商业公司,身上就缺乏道德血液。利用公众对一个特殊孩子的同情与关注赚钱,你考虑过孩子的感受吗?

像过往许多因为特殊原因瞬间爆红的另类网红(如“犀利哥”)一样,“小马云”也有被过度消费的倾向。过度消费“小马云”,既有平常之善,也有平庸之恶。一些人会认为,我这么做也不算过分,而且也是为“小马云”着想。就像那些商人,他们可能会说,我赚了钱也给“小马云”分成,但是你考虑过没有,这是他需要的吗?对他成长有利吗?这是在帮孩子还是害孩子?作为一个孩子,获得像其他孩子一样的权利,得到良好呵护与教育,快快乐乐地成长,这对于他未来的人生才是最可靠的,也是当下最需要的。

撇开另有所图不说,过度消费“小马云”,可以看出,一些人徒有慈善之心,不懂慈善之法。如何去帮一个孩子,才是最符合人性,最贴近他发展需求的,值得爱心人士思考。 (连海平)

(责编:易潇、毕磊)

推荐阅读