第29届国际超算大会:曙光发布E级计算研发路线图

张素

2016年11月18日17:33  来源:中国新闻网
 
原标题:第29届国际超算大会:曙光发布E级计算研发路线图

  中新网北京11月18日电 (记者 张素)记者18日从中科曙光公司获悉,第29届国际超算大会13日—18日在美国盐湖城举行,曙光在此间发布E级计算系统的研发路线图。

  此次跻身全球超算500强的中国机器上榜总数量达171套,与美国并列第一。曙光上榜47台,居全球前四。

  大会期间颁布了国际高性能计算应用领域最高奖——戈登贝尔奖,基于“神威·太湖之光”系统的三项全机应用入围。分析认为,这显示了中国超算的应用水平正在匹配中国超算的运算速度。

  E级计算是指每秒可进行百亿亿次计算的超级计算机。除了追求更快的计算速度,研发还面临着“功耗墙”、“编程墙”、“存储墙”、“可靠性墙”等挑战。

  “曙光研制的E级高性能计算系统原型机,通过超融合计算和应用自适应技术,具有良好的生态环境和广泛的应用适用性,可以良好支撑高性能计算、深度学习、大数据、云计算等多领域的应用。”曙光公司高性能产品事业部总经理曹振南在受访时说。

  曹振南说,针对E级计算面临的挑战,他们分别从计算系统、网络架构、存储架构、系统软件、冷却系统、应用支撑等多方面提出解决方案。

  曙光还在大会期间推出最新液冷技术。据介绍,超大规模计算系统功耗将会非常高,曙光E级高性能计算机原型系统将采用全浸式的蒸发相变冷却系统,通过液体吸收热量发生相变气化,在室外冷却后再循环,室外部分采用全年自然冷却技术。

  曹振南说,液冷刀片服务器TC4600E—LP采用的冷板式液冷能够大幅降低整机功耗和提升系统稳定性,目前已开始批量生产和销售,基于浸没式蒸发液冷技术的产品也将在不久后投放市场。

  他表示,要利用国际超算大会这样的国际平台,与国际超算力量深入交流,为中国超算系统在尖端开发、技术发展趋势把握、应用支撑和市场转化等诸多方面贡献力量。(完)

(责编:朱江、伍振国)

推荐阅读