为什么微信电子证件是互联网+的最后一公里?

2016年11月17日13:55  来源:中国网
 
原标题:为什么微信电子证件是互联网+的最后一公里?

为什么微信电子证件是互联网+的最后一公里?

  11月16日第三届世界互联网大会在乌镇开幕。关注点除了微软、IBM等科技巨头外,就是BAT三家又会推出哪些黑科技或改变我们生活的新产品。人工智能、虚拟现实、增强现实、区块链等当然十分吸引眼球,但腾讯在大会上展示的“互联网+电子证件”也预示着一个“互联网+”发展的重要趋势。

  电子证件:在虚拟的世界中,连接你与公共服务

  所谓电子证件就是以电子身份证、电子驾照、电子社保卡为代表的,储存于微信或手机上的电子身份证件。电子证件便于携带,但其背后的价值不仅于此。拥有一张“电子身份证”、“电子驾照”或“电子社保卡”,等于为每个人的线上、线下生活架起了一座桥梁,使人不仅能在互联网世界中证明“我就是我”,更成为连接政府在现实世界与互联网上提供的各项公共服务的最后一公里。

  诸如,腾讯互联网+合作事业部与深圳交管部门在深圳联合推出的微信“电子驾照”。深圳车主忘带驾照时,只要出示“电子驾照”就能证明“我就是我”,从而避免罚款、扣车。

  腾讯还联合南宁市公安局推出了全国首张微信电子身份证,让所有南宁市民在微信上都能有一张24小时不怕遗忘的“电子身份证”。南宁市民只要出示这张电子身份证就能完成治安检查、收发快递及酒店入住等。

  电子社保卡也成为连接人社、医院、用户重要的纽带,绑定社保卡之后,通过微信医保支付,一键支付免排队,大大提升了就医效率。不仅于此,挂号、混合医保支付都是电子社保卡重要的使用场景。通过微信等在线渠道为患者发送医疗检验报告等涉及个人隐私的信息时,也需要电子社保卡发挥身份认证作用。

  电子证件还能带来很多实实在在的便利。首先,出门不用担心忘记带证件,出门办事、外出差旅遇到需要身份核验,只要随身携带手机,就可以完成。其次,云服务实现信息的可追溯,预约、办事、缴费,甚至结合个人信用记录,都可以成为个人工作和生活轨迹的沉淀信息,伴随身旁。

  当然,电子证件不是简单的将证件电子化。作为有法律效力的身份证明文件,其对安全、隐私都有极高的要求。为此一张看得见摸不着的电子证件,背后凝聚了众多“黑科技”。诸如电子身份证,其中就要应用了腾讯优图人脸识别技术,将你的脸与户籍资料中的照片进行比对,以确认你就你。作为中国最大的人脸数据库,优图在LFW技术评测中以99.65%的准确度位居世界第一。而在深圳推出的电子驾驶证、行驶证中,也包含身份识别的相关技术。

  不难想象,未来的生活场景,是离不开电子证件的应用。

  随着互联网+的不断深入,电子证件正频繁地进入了人们视野。在此我们不经要问,电子证件取代实体身份证还要多久?相信应该不远了吧。

(责编:易潇、杨波)

推荐阅读