工信部收回两家虚拟运营商客服号码

郄勇志

2016年11月02日08:55  来源:通信世界网
 
原标题:工信部收回两家虚拟运营商客服号码

  记者从工信部信息通信管理局业务资源处了解到,工信部日前启动了码号回收机制,收回了两家虚拟运营商的电信码号资源。被回收电信码号资源的两家虚拟运营商分别为:北京北纬通信科技股份有限公司(10022)与小米科技有限责任公司(10046)。

  其实,工信部关于收回已分配的码号资源方面有明确规定,根据《电信网码号资源管理办法》第三十八条规定,有下列情形之一的,可以收回已分配的码号资源:

  (一)已终止占用码号资源的业务的;

  (二)在规定时间内未启用码号资源的;

  (三)以欺诈手段获得码号资源的;

  (四)超过规定期限使用码号资源的;

  (五)改变电信主管部门规定的码号结构、位长、拨号方式和使用范围使用码号资源的;

  (六)擅自启用、扩大范围、改变用途、改变长途编号区或跨本地网使用用户号码资源的;

  (七)转让、出租码号资源或将码号作为商标进行注册的;

  (八)拒不按照规定缴纳码号资源使用费的;

  (九)拒不执行电信主管部门的码号调整要求的。

  从以上规定来看,虚拟运营商获取客服号码,需至少符合申请流程、不得擅自改变用途、按规定缴纳码号资源使用费,满足以上条件之后,最关键的一点还包括在规定时间内启用码号资源。这意味着,如果虚拟运营商在规定时间内未开启客服号码使用,则有可能被回收。

  关于北纬通信与小米科技,旗下虚拟运营商品牌分别为北纬蜂巢互联与小米移动。北纬蜂巢互联方面,由于其与中国电信合作采用的WIFI转售模式,至今尚未放号,一直在从事流量经营,主要为B2B运营,不直接面向用户,所以对客服号码几乎无依赖度;而小米移动则是在规定时间内未开启,同时认为客服号码IT支撑费用较高,系其主动退出。

  据悉,虚拟运营商的客服号码类似于基础运营商的中国移动10086、中国联通10010、中国电信10000,利用五位简单易记的数字,提高客户满意度。在虚拟运营商客服号码中,比较简单易记的有中麦通信10020、连连科技10030、蜗牛移动10040等。另外,虚拟运营商所使用的客服号码需要按时交纳使用费,一般为按季度交纳。

(责编:赵超、杨波)

推荐阅读