不以物小而不为, 一个插座背后的工匠精神

2016年11月02日08:17  来源:人民网-IT频道
 

首次写入《政府工作报告》,让“工匠精神”成为名副其实的高频词。从推动 “大众创业万众创新”到实施“中国制造2025”,乃至实现民族复兴,无不呼唤着工匠精神。在现代社会,“工匠精神”的核心不是“制作”什么,而是一种心态,其价值在于一丝不苟、精益求精,持续专注。“工匠精神”正在被新时代的创新创业者赋予着更深刻的内涵。

公牛集团董事长阮立平作为一名上个世纪90年代的创业者,在插座这么一个不起眼的行业里,一做就是21年,这期间不断带领他的团队推陈出新,把“小生意”做出了大局面,直至在行业里竖起了自己的品牌,诠释了属于自己的“工匠精神”。

公牛集团董事长阮立平非常推崇“工匠精神”

精益求精 一个小插座上的创新

公牛集团董事长阮立平给人的第一印象是文质彬彬、书生气十足,在交谈过程中,能感觉到文人那种原则性极强的风骨。阮立平毕业于武汉大学,大学毕业后,便被分配到杭州机械研究所工作。谈起他的创业经历时,阮立平透露道,上世纪80年代,慈溪涌现了400多家插座家庭作坊,形成全国有名的插座生产基地。他的很多亲戚朋友都跨入了这一行。但在阮立平看来,当时的那些插座质量实在太差。

身为工程师的阮立平在帮忙推销和修理插座的过程中,看到了其中的商机,他想设计出自己认可、质量过关的插座产品。于是,从5个人的家庭作坊开始,凭两万元贷款起家,阮立平先和弟弟合伙批发别人的零配件,后来一步步自己设计、生产、销售插座。

阮立平念念不忘他的第一个发明——1998年首创的按钮式开关插座。“我们的第一批产品是没有开关的,因为市场上买不到可靠的开关,为了质量考虑索性不用开关。”后来阮立平自己设计了开关投入生产,公牛集团的插座才有了开关装置。至今,国内市场上近90%的插座用的开关还是他最早设计的按钮型。

公牛数码精品工厂生产的成品必须经过29道检测环节才能出厂

据了解,2007年,公牛集团推出了防雷转换器;2008年,公牛集团行业首创新国标组合孔;2014年,公牛集团推出抗电涌插座;2016年,公牛集团防雨插座获得国际IF工业设计大奖。如今,公牛集团的插座已经有20个系列,170多个型号的产品,仅转换器事业部就拥有专利共200余项。一个如此小的插座产品能做出如此之多的细微创新,确实令人难以想象。

持续专注 一个工程师的生意经

目前公牛集团以转化器、墙壁开关、LED照明、数码配件四大产业为核心,拥有慈溪观海卫、古窑、龙山、匡堰四大生产制造基地,员工总数7000余人。阮立平介绍,公牛集团的产品都是围绕家庭装修和生活服务的电工类产品。“专业专注”是公牛的企业文化。公牛专注于自己最擅长的行业领域,从而形成自己的核心竞争优势。目前数码类产品其实也是插座类产品的延伸。

进入移动互联网时代,用户对于充电设备的需求也发生了变化,开始趋向数码化、便携性及对移动终端的安全保护等新方向。据阮立平介绍,其实近几年公牛已经注意到转换器行业的这种变化,这也要归功于公司一直以来对于产品功能提升的专业专注。在产品研发阶段,为了获取用户的用电使用习惯,公牛首创了场景研究方法论,通过模拟用户使用场景,邀请核心用户参与产品体验,以调研用户的真实需求。在对用户使用习惯进行调研分析之后,公牛洞悉适应多场景化使用是未来充电设备的一大发展趋势,并基于场景的差异化需求推出了办公桌系列、数码精品系列等产品,逐步实现传统电工类插座往“数码化”方向转型。

公牛检测中心通过弯曲、外壳碾压等极限测试手段来检测产品品质

在公牛集团的参观过程中,出现频率最高的一个词就是“品质”,从普通工人到公司高管都以保证产品品质为先。“我们做每一个产品品质都是第一位的,对于品质的追求,21年以来一直没有改变。”阮立平认为公牛集团的快速发展也是得益于此。

相对于家电类产品,数码类产品尤其是手机对于充电设备的工艺设计、安全品质等提出了更高的要求。阮立平透露,早在去年公牛集团就已成立了产品研究院,专门针对产品基础结构、工艺研究等方面进行深度研发;2016年全新的数码精品工厂也已落地,公牛正尝试以制作旗舰级手机的标准来建造新的生产流水线,除了引入电子看板系统实时监测制造流程达成进度,每一个下线产品还必须通过ATE检测、老化箱检测等29道检测流程才允许出厂,做到从细节处把控产品品质。

每个出厂产品都要经过老化箱检测,确保产品品质

守正创新 一个小产业中的工匠精神

阮立平认为,根据用户需求的变化,不断来进行产品的创新,是企业发展必须的要素。“我们希望成为拥有匠心的工匠,能够给消费者持续提供日常使用的奢侈品。希望公牛的用户在购买、使用、展示和观赏等各个方面的体验过程中都能够感到舒适和愉悦。通过产品的优良品质,让消费者认可公牛人的匠心。”

现在iPhone和iPad原装的Lightning数据线存在容易断裂的问题,经常能见到插头附近的胶皮裂开,露出里面的线材。公牛集团推出的抗折断数据线“用心”解决了这个问题,它使用苹果认证芯片,通过10mm加长网尾的设计来应对折断问题,比其他同类产品长一倍以上(网尾的加长,会使得不良率增加,加工难度增大),另外,这款产品还使用了更粗的线径设计。经过检测,抗折断数据线的使用寿命是原装苹果数据线的1.5倍,实实在在的成本换来了更加良好的质量。

公牛数码精品工厂

在阮立平看来,虽然时代在变化,但公牛始终坚持针对不同场景为用户营造安全舒适的用电体验,“一样的”可靠品质是企业能面对行业变化以及对手变化依然屹立不倒的基础;另一方面,从“制造用不坏的插座”到“打造匠心优品”,从为家电服务到为数码产品服务,公牛也在不断与时俱进,“不一样的”工匠精神是推动企业前进的动力。唯有两者结合,才能代表现在的公牛。

(责编:沈光倩、杨波)

推荐阅读