受电池出售拖累 索尼年利润预期下调10%

吴晓宇

2016年11月01日08:58  来源:中关村在线
 
原标题:受电池出售拖累 索尼年利润预期下调10%

据《日本经济新闻》报道,索尼公司新闻发言人对外表示,公司将把本财年的利润预期下调10%。这次的利润预期下调与出售电池业务相关减值损失有关。而对于本财年的预期,索尼预计会获得营业利润2700亿日元(约合26亿美元),较今年7月份预计的3000亿日元下降300亿日元。

早前消息显示,索尼已经与日本零部件公司村田制作社进行了比较深度的磋商,村田制作社希望能够收购索尼的电池部门来进一步提升自己的能源业务。索尼已同意以大约175亿日元将公司电池业务出售给村田制作所,预计将因这笔交易计入330亿日元的减值支出。

索尼的电池业务归属于索尼设备部门旗下,目前这一部门业务范围还包括传感器及其他零部件业务。可以说在今年今年熊本地震之前,传感器业务是索尼的一个重要收入来源,图像传感器的利润也比较可观。不过与此同时,电池的销售额却出现了停滞的情况,去年,这家公司在财年结束时不得不为该部门拿出了306亿日元的减损支出。

原本随着索尼CEO平井一夫的一系列收紧消费电子行业的行为,索尼本将迎来20年内利润最高的一年,但是熊本县的地震让索尼的努力付诸东流。图像传感器市场的疲软以及移动事业的持续性走低,将考验索尼能否从娱乐事业中发掘更多的利润,比如PS4和索尼音乐。

(责编:易潇、杨波)

推荐阅读