电信诈骗分子热衷异地作案 呼和浩特等城市最受"青睐"

2016年10月28日13:12  来源:中国经济网
 
原标题:电信诈骗分子热衷异地作案 呼和浩特等城市最受"青睐"

  对于电信诈骗分子来说,跨地域作案往往会大大增加案件调查和侦破的难度。因此,诈骗电话异地呼叫的情况屡见不鲜。那么,到底有多少诈骗电话是从外省市打来的?又有多少属于本地呼叫呢?10月27日,360公司发布了《2016诈骗电话活动规律与行为特征分析报告》,针对此问题进行了深入解读。

  根据2016年10月360手机卫士抽样数据分析显示:全国范围内,诈骗电话的异地呼叫率为68.8%,即接近七成的诈骗电话是通过外地的电话号码打给当地用户的,可见诈骗电话异地作案的情况十分显著。具体到各个重点城市的情况,呼和浩特、乌鲁木齐、济南、太原等地的异地呼叫率排名居前。

  图1:全国各城市用户接听诈骗电话的异地呼叫率分布

  在有统计数据的全国354个城市中,45.5%(161个)的城市用户接听诈骗电话的异地呼叫率大于或等于95%;22.6%(80个)的城市用户接听诈骗电话的异地呼叫率小于95%,大于或等于90%;13.6%(48个)的城市用户接听诈骗电话的异地呼叫率小于90%,大于或等于85%。可见全国81.6%的城市用户接听诈骗电话的异地呼叫率在85%以上。其中呼和浩特、乌鲁木齐的异地呼叫率分别达到95.3%和91.5%,超过了90%。济南、太原则分别为89.6%和89.5%,接近90%。

  图2:全国重点城市用户接听诈骗电话的异地呼叫率TOP10

  频发的跨地域作案增加了案件的侦破难度,也是电信诈骗层出不穷的重要原因之一。同时,相比其他类型的诈骗案件,电信网络诈骗案件的办理难度往往更大。据报道,电信诈骗如今已形成黑色产业链,涵盖了购买设备、拨打电话、群发短信、骗取钱款、转账取款等行为。为了逃避侦查,一些犯罪团伙甚至组与组之间没有直接的联系,而是根据团伙头目的指示各自操作,内部分工非常明确。

  目前,360已经构建了全球最大的诈骗电话库,正与运营商和公安机关配合起来,协同合作打击电信诈骗。仅2016年第三季度,360手机卫士就为全国用户识别和拦截各类骚扰电话115.4亿次,平均每天识别和拦截骚扰电话1.3亿次;其中,诈骗电话占比为13.3%,平均每天拦截诈骗电话1668万次。

  今年,在深圳市反电信网络诈骗中心的牵头组织下,深圳警方重拳出击,展开了大规模的集中打击整治骚扰信息专项行动。360为行动提供了骚扰诈骗电话大数据信息,全力支持深圳警方精准打击电信骚扰诈骗,并取得阶段性成果。2016年,深圳历史上首次实现了电信网络诈骗警情数、立案数同比连续四个月双下降的“拐点”。

(责编:易潇、杨虞波罗)

推荐阅读