菜鸟网络:今年双11物流升级 跨境购物避免延迟

2016年10月21日08:06  来源:人民网-IT频道
 

 人民网北京10月20日电(杨波)今天下午在香港举行的天猫双11启动发布会上,菜鸟网络表示,今年是双11物流的“升级之年”,在去年已经基本解决爆仓的基础上,今年快递行业在数据技术和资本助力下,实现数据升级、服务升级和能力升级,相比往年将更加从容应对双11,更加注重为消费者提供好的服务体验。

菜鸟网络宣布在今年双11正式加入“全球卖全球”之旅,其在香港和澳大利亚开设的全球订单履行中心(Global Fulfillment Center,简称GFC仓)将在今年双11帮助海外商家把商品卖往中国内地和港台地区。

据了解,与海外集货仓不同的是,消费者的订单可以直接下发到海外GFC仓库内,由GFC为商家提供备货、拣货、发货、库存管理和其他库内增值服务,帮助商家确保打包能力,避免发货延迟,也能降低商家的发货成本和出错几率。

“过去的电商跨境物流以进出口为主,发货和收货有一端都在中国内地。为此,菜鸟搭建了一个辐射全球224个国家和地区的进出口物流网络,接入了110个跨境仓库提供服务。”菜鸟跨境物流资深专家薛孝国说,通过GFC仓,今年双11,海外商家可以把货卖外港台地区,真正实现了全球卖全球。

如果商家使用GFC发货,消费者可以在物流详情中实时看到订单揽货、入库出库、干线航班、转关清关等信息。由于整合了消费者的交易、支付和物流信息,GFC的货品在入境清关时,消费者也无需另外提供身份信息,大大简化了跨境购物流程。

在进出口跨境物流方面,为备战今年双11,菜鸟网络与合作伙伴们已在上海、杭州、宁波、广州、重庆、郑州等地储备19个进口保税仓,并在美国、英国、法国、澳大利亚、新西兰、日本、韩国、台湾、香港等9个国家和地区提供全球集货线路。

今年双11,菜鸟网络在西班牙新开了海外仓,支持卖家提前备货到马德里,并由海外仓接收消费者的交易订单完成发货,从而保障出口时效提升。菜鸟无忧物流也在速卖通开设了专区,对专区内发往俄罗斯、法国和西班牙限定区域的订单承诺15天送达。

数据显示,2013年双11发送包裹过1亿用了两天,2014年只用了24个小时,到2015年提速到16个小时。从签收时间看,2013年双11包裹签收过1亿用了9天,2014年用了6天,到2015年提速到了4天。

(责编:杨波、沈光倩)

推荐阅读