手机实名率年底达到100% 今后办开卡还要留照片

任笑元

2016年10月21日09:57  来源:北京青年报
 
原标题:手机实名率年底达到100%

  今后手机新办开卡将留存照片以确保实名准确性

  本报讯(记者 任笑元)北京青年报记者昨日获悉,本月底前电话实名率将达96%,年底将达100%。今后,手机新办开卡将留存照片,以确保实名准确性。

  工业和信息化部总工程师张峰昨日表示,在打击电信网络诈骗方面,工信部重点围绕通信联络等行业相关环节,持续加大防范打击工作的力度。其中,实名制方面今年以来已累计完成4000万老用户的补登记工作;配合打击犯罪方面,配合公安部门关停涉案电话号码52万个。

  张峰介绍,在实名制登记方面,今年以来累计完成了4000万老用户的补登记工作,新入网电话用户已经实现了全部的实名登记,本月底前电话实名率将达96%,年底前电话用户实名率要达到100%,并督促电信企业加强用户登记信息的保护。在技术防范手段建设方面,工信部指导电信企业建设了部分诈骗电话技术防范手段,目前月均拦截诈骗电话1.4亿次。张峰表示,这个力度还将进一步的加大。首先是对重点地区通过技术手段,凡是对号码传送不规范的,可疑电话号码和来电要进行拦截,也就是说让这些电话不能打到用户的电话上,或者尽量大量压缩这一类诈骗电话的数量。张峰介绍说,今后到营业厅办理所有的开卡业务,还要留存一张照片,以确保实名制的准确性。

  据了解,对于非实名手机号码运营商将采用先单向停机再双向停机的方式,15日起分批单向停机,即只能打进不能打出;11月30日前仍未实名登记的号码,将采取既不能打进也不能打出的“双停”措施。停机后,客户通过办理实名补登记后仍可恢复通信,但“双停”后就不能通过自助渠道办理补登手续,只能通过运营商自有营业厅办理实名认证,补登记后即可开机。而对于双停后逾期仍未办理实名登记的号码,运营商将做销号处理。

(责编:沈光倩、杨波)

推荐阅读